Intervención del trabajador social en la implementación de políticas laborales que permitan a la población a participar en emprendimientos microempresariales - Pauta Izurieta, Carlos Alberto (My University, 2017)
El presente trabajo se fundamenta en la intervención del profesional en Trabajo Social como el agente capaz de guiar a la persona, familia, grupo o comunidad para la obtención de medios que permitan la subsistencia, en este caso que permita mejorar su calidad de vida, debido a que en la actualidad se dan en algunos sectores, altos índice de desempleo por factores que afectan a las empresas o locales comerciales a su normal funcionamiento debiendo en muchos casos cerrar sus puertas aumentando el desempleo; así mismo cada vez se da más presencia de jóvenes o familias enteras donde se les ha hecho difícil la consecución de alguna plaza laboral, siendo esto parte de la problemática social que no permite el desarrollo personal, es aquí donde el Trabajo Social mediante sus múltiples estrategias de intervención permitirá empoderar a la población para que haga frente a esta situación siendo capaces ellos mismo de lograr a través de su participación activa a enfocarse y direccionar sus ideas hacia el emprendimiento productivo, siendo el emprendimiento microempresarial su fuente de ingreso mediante el cual se darán beneficios directos e indirectos permitiendo el desarrollo personal y local, de la misma manera permitirá crear oportunidades laborales que serán de gran beneficio como apoyo al resto de población.
Keywords: INTERVENCION; TRABAJO SOCIAL; EMPRENDIMIENTO; DESEMPLEO