Análisis de las cuentas por pagar mediante la aplicación de las razones financieras de la liquidez - Guaman Maldonado, Cecilia Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La liquidez en una empresa es muy importante y es la facilidad que se tiene para convertir los inventarios o bienes en efectivo por lo que esta puede tener dinero rápido y hacer frente a sus obligaciones contraídas, para medir su liquidez se utiliza un ratio financiero y que al ser analizado, hoy en día al faltar la liquidez a las empresas y del análisis de estos ratios financieros la administración podrá conocer la solvencia que esta presenta, se viene utilizando el factoring por créditos concedidos a clientes, estas facturas o letras de cambios son entregados a las financieras endosándola cobrándole una comisión por sus servicios de cobranzas, lo que le permitirá obtener liquidez necesaria a la empresa para seguir operando en el mercado. También podríamos indicar que la liquidez representa la capacidad para generar pronta liquidez y pagar sus obligaciones con externos a corto plazo con el análisis de los indicadores se puede conocer por parte de la administración e interesados la rotación de las cuentas por cobrar que mide los tiempos en que la empresa demora para recuperar los créditos al corto y largo plazo dándonos información del número de veces que estas se han vuelto hacer efectivo
Keywords: CONTABILIDAD; CUENTAS POR PAGAR; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; GESTIÓN CONTABLE