Determinación del impuesto a la renta de personas naturales no obligadas a llevar contabilidad: caso práctico - Tipan López, Katherine Mercedes (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Las normativas tributarias del Impuesto a la Renta, nos dan los lineamientos bastos para cumplir con las obligaciones tributarias que correspondan según el giro de la actividad económica que se desarrolle, por ello son la fuente principal para el desarrollo del presente trabajo. El Impuesto a la Renta es una de las principales fuentes recaudadas por la Administración Tributaria en el Ecuador representa un 69% del total de ingresos por fuente directa para el periodo 2015, esta es una de las razones de peso por las cuales se debe proponer y presentar más estudios sobre este tema, (Servicio de Rentas Internas, 2015). Este artículo propone demostrar mediante un caso práctico la aplicación de la normativa vigente para un determinado periodo para el cálculo del Impuesto a la Renta a pagar y sus correspondientes sanciones en caso de incumplimiento tributario, (Santiváñez, 2009).
Keywords: CONTABILIDAD; IMPUESTOS; DECLARACIÓN; TRIBUTACIÓN