El control interno contable de propiedad, planta y equipo y su aporte a la razonabilidad de los estados financieros - Loza Quezada, Ana María (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo proponer a la empresa Orominex S.A un manual de control interno contable para propiedad, planta y equipo. A través de la herramienta COSO II y la aplicación de sus elementos se determina que el control sobre dicho grupo no es eficiente, se identifica los riesgos, que no existen funciones establecidas, los registros contables no son confiables; esto da como resultado que los Estados Financieros no sean razonables. Se recomienda para la empresa Orominex S.A la implementación de un manual de control interno contable para propiedad, planta y equipo, capacitar al personal, comunicación entre administración y colaboradores, incorporar un módulo al sistema contable para controlar a propiedad, planta y equipo a través de la tecnología, la aplicación de estas recomendaciones ayudará a cumplir con los propósitos gerenciales de la empresa.
This work aims to propose qualifications to the company Orominex SA manual internal accounting control for property, plant and equipment. Through the COSO II tool and the application of the elements is determined that the control of the group is not efficient, the risks are identified, there are no established duties, the accounting records are unreliable, this results in the financial statements are unreasonable, it is recommended to the company Orominex SA implementing a manual of internal accounting control to property, plant and equipment, train staff, communication between management and employees, incorporate a module to the accounting system to control property, plant and through computer technology, the implementation of these recommendations will help to meet the management objectives of the company.
Keywords: CONTROL INTERNO; GESTIÓN CONTABLE; VALORACIÓN DE ACTIVOS; GESTIÓN FINANCIERA