Influencia de los Recursos Educativos Digitales en el Rendimiento Académico de Matemática en Educación General Básica Superior - Pineda Cojitambo, Carlos Andrés (My University, 2025)
El presente estudio explora la influencia de los recursos educativos digitales (RED) en el rendimiento académico de estudiantes de octavo grado, centrado en el área de matemática. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño cuantitativo descriptivo correlacional, para analizar la relación entre el uso de las aplicaciones educativas y el rendimiento de los estudiantes. La información se obtuvo mediante encuestas y observaciones previas a 28 estudiantes. Los resultados revelan que el 83% de los estudiantes que no usan aplicaciones educativas están interesados en que las clases sean más interactivas y dinámicas mientras que el 86% de los estudiantes que utilizan aplicaciones educativas consideran que los estudiantes valoran positivamente las aplicaciones educativas como un recurso que facilita la comprensión de los conceptos matemáticos y mejora su motivación. Sin embargo, la investigación reveló obstáculos, particularmente la falta de acceso a recursos tecnológicos y la capacitación insuficiente de docentes y estudiantes. Este estudio concluye con la integración de los recursos digitales en línea, acompañada de una mejora en el acceso a la tecnología y la formación continua, se puede potenciar el aprendizaje de los estudiantes y mejorar su rendimiento académico.

This study explores the influence of digital educational resources (DER) on the academic performance of eighth-grade students, with a focus on mathematics. A mixed-methods approach was employed, incorporating a descriptive-correlational quantitative design to analyze the relationship between the use of educational applications and students' academic performance. Data were collected through surveys and prior classroom observations involving 28 students. The results reveal that 83% of students who do not use educational applications express interest in more interactive and dynamic classes, while 86% of those who do use such applications believe that educational apps are positively valued by students as tools that enhance understanding of mathematical concepts and increase motivation. However, the study also identified significant challenges, particularly limited access to technological resources and insufficient training for both teachers and students.