Proceso de atención de enfermería en paciente con síndrome de Mallory Weiss - Chamba Herrera, Lesly Elizabeth; Maldonado Chavez, Karen Lisbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The upper digestive hemorrhage, nowadays has become the emergency with more incidence in the area of gastroenterology, represents a mortality of about 10%, which has not changed lately. Upper gastrointestinal bleeding is classified as varicose and non-varicose, in our investigation the Mallory Weiss syndrome is the lesion due to non-varicose upper gastrointestinal bleeding, presenting hematemesis in 80% of cases. Mallory weiss syndrome is the tearing of the mucous membrane of the esophagus, its cause is when the person makes efforts to perform an emesis or cough. This originates in the gastro esophageal junction, which implies 5% of the upper digestive hemorrhages. This pathology is associated with alcohol habits, people with eating disorders such as bulimia and in some cases with the presence of a hiatal hernia. It is very rare, but it can also be associated with seizures due to epilepsy or the frequent intake of salicylates. This syndrome was described in 1929 by G. Kenneth Mallory and Soma Weiss, in his research was diagnosed in alcoholic patients. In the United States, 300,000 hospitalizations are registered annually; in western countries it presents 36 to 100 hospitalizations per 100,000 inhabitants. In Europe there were 1200 deaths due to this pathology. At the national level, the incidence of this pathology is 4 cases per 100.00 people and in turn it occurs more in men than in women and it can appear at any stage or cycle of life. According to the Ministry of Public Health there are causes of mortality of esophageal varices at the level of Ecuador which both in men and women there is a total of 2,000 cases this shows that there is a large incidence that can occur and cause the Mallory Weiss syndrome. According to the statistics of the MINISTRY OF PUBLIC HEALTH at the level of the Machala canton, we found an incidence in men 1 case and in women 2 cases giving a total of 3 cases locally.
La hemorragia digestiva alta, hoy en día se ha convertido en la emergencia con más incidencia en el área de gastroenterología, representa una mortalidad de un 10% aproximadamente, lo cual no ha variado últimamente. La hemorragia digestiva alta se clasifica como varicosa y no varicosa, en nuestra investigación el Síndrome de Mallory Weiss es la lesión por hemorragia digestiva alta no varicosa presentando hematemesis en un 80% de casos. El síndrome de Mallory Weiss es el desgarro de la membrana mucosa del esófago, su causa se da cuando la persona realiza esfuerzos para realizar una emesis o toser. Este se origina en la unión gastro esofágica, lo cual implica un 5% de las hemorragias digestivas altas. Esta patología se asocia con los hábitos de alcohol, personas con trastornos de la alimentación como la bulimia y en algunos casos con la presencia de una hernia hiatal. Es muy raro el caso, pero también se puede asociar con las convulsiones por epilepsia o la ingesta frecuente de salicilatos. Este síndrome fue descrito en 1929 por G. Kenneth Mallory y Soma Weiss, en su investigación fue diagnosticada en pacientes alcohólicos. En estados unidos anualmente se registran 300.000 hospitalizaciones; en los países occidentales presenta de 36 a 100 hospitalizaciones por 100.000 habitantes. En Europa se registraron 1200 muertes debido a esta patología. A nivel nacional la incidencia de esta patología se da 4 casos por cada 100.00 personas y a su vez se da más en hombres que en mujeres y esta puede aparecer en cualquier etapa o ciclo de la vida. Según el Ministerio de Salud Pública existen causas de mortalidad de Varices esofágicas a nivel de Ecuador las cuales tanto en hombre como en mujeres se encuentra un total de 2.000 casos esto demuestra que existe una incidencia grande que se pueden presentar y provocar el síndrome de Mallory Weiss. Según las estadísticas del MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA a nivel del cantón Machala encontramos una incidencia en hombres 1 caso y en mujeres 2 casos dando un total de 3 casos a nivel local.
Keywords: SINDROME DE MALLORY WEISS; MANIFESTACIONES CLINICAS; FACTORES DE RIESGO; CUIDADOS DE ENFERMERIA