Aplicación de la nomenclatura NALADISA en las importaciones de mercancías del Ecuador a los países que integran la ALADI. - Zhigue Macas, Carla Jasmina (My University, 2017)
Debido a la vertiginosa evolución del comercio mundial, a la diversidad de cambios experimentados y a la rápida movilización de las mercancías, se hizo necesario el ordenamiento sistemático de la información sobre los productos y los flujos comerciales, lo cual contribuye a la constitución de un mismo lenguaje que ayude en el entendimiento de la información. El presente trabajo tiene como objetivo determinar de qué manera se realiza la aplicación de la nomenclatura NALADISA en las importaciones de mercancías del Ecuador a los países miembros de la ALADI. Esta nomenclatura tiene fines de identificación de los productos a intercambiarse. A través de la investigación descriptiva, y con base a la revisión bibliográfica serán descritos los temas más relevantes que permitan establecer conclusiones al problema analizado, así como también la ventaja competitiva de la investigación se traduce en la importancia del conocimiento de la nomenclatura arancelaria NALADISA para una correcta clasificación arancelaria para una correcta clasificación arancelaria para diversos propósitos que trasciendan el aspecto tributario en las importaciones.
Due to the rapid evolution of world trade, the diversity of changes experienced and the rapid mobilization of goods, it became necessary to systematically organize information on products and trade flows, which contributes to the constitution of the same language That helps in the understanding of the information. This paper aims to determine how the NALADISA nomenclature is applied to imports of goods from Ecuador to the member countries of ALADI. This nomenclature is intended to identify the products to be exchanged. Through the descriptive research, and based on the bibliographic review will be described the most relevant topics that allow to draw conclusions to the problem analyzed, as well as the competitive advantage of the research results in the importance of the knowledge of the tariff nomenclature NALADISA for A correct tariff classification for a correct tariff classification for various purposes that transcend the tax aspect in imports.
Keywords: COMERCIO; ALADI; NOMENCLATURA; ARANCELES; RESTRICCIONES