La importación de mercancías perecederas y su posterior reembarque por incumplimiento de barreras comerciales para el ingreso al territorio ecuatoriano. - Bustamante Ramon, Monica Alexandra (My University, 2018)
In the development of this work it was evidenced that, the customs regimes are those that regulate the activities of international trade, based on the requirements and scope that each one has, consequently to the unknowns that arise daily within this commercial context, Thus, the problem of this case, focused on the ignorance of the procedure to follow in the importation of perishable goods, when they violate the barriers to trade required for their respective entry into Ecuadorian territory. The main objective of this investigation was to determine the conditions that the importation of perishable goods must comply with, in order to be subject to the re-shipment regime, based on what is stipulated in the customs legislation. Using a methodology of descriptive type, based on sources of scientific, legal and technical information immersed in this field. In conclusion, this work refers to the re-boarding procedure that the merchandise must follow due to non-compliance with mandatory requirements for its nationalization.
En el desarrollo de este trabajo se evidencio que, los regímenes aduaneros son aquellos que regulan las actividades de comercio internacional, en base a los requerimientos y alcances que cada uno tiene, en consecuencia a las incógnitas que surgen a diario dentro de este contexto comercial, siendo así que, la problemática de este caso, se enfocó en el desconocimiento del procedimiento a seguir en la importación de mercancías perecederas, cuando estas infrinjan las barreras al comercio exigibles para su respectivo ingreso al territorio ecuatoriano. El objetivo principal de esta investigación fue determinar las condiciones que debe cumplir la importación de mercancías perecederas, para sujetarse al régimen de reembarque, en base a lo estipulado a la legislación aduanera. Utilizando una metodología de tipo descriptivo, basada en fuentes de información científica, jurídicas y técnicas inmersas en este ámbito. En conclusión este trabajo se refiere al procedimiento de reembarque que, debe seguir la mercancía por incumplimiento de requisitos obligatorios para su nacionalización.
Keywords: REGÍMENES ADUANEROS; OPERADORES DE COMERCIO EXTERIOR; MERCANCÍA PERECEDERA; BARRERAS COMERCIALES