Evaluar las vulnerabilidades del repositorio digital de la Unidad Académica de Ciencias Empresariales de la UTMACH. - Arias Chavez, Judith Aylin (My University, 2019)
The present case study, details the process to evaluate the vulnerabilities / latent threats in the digital repository of the Unidad Académica de Ciencias Empresariales (UACE), in the Universidad Técnica de Machala (UTMACH). Nowadays, people live in the knowledge society, where information and data flow make up an indispensable asset in any organization, especially in academic institutions for being responsible for scientific production, while preparing professionals in the different areas of knowledge. For this reason, repositories are online cabinets whose function is to store, preserve, disseminate documents derived from institutional investigations; thanks to its benefits, the transfer of knowledge can be gestated; However, as any computer means involves technological vulnerabilities or flaws that can put the quality / fidelity of the files at risk, while such affectations involve organizational performance, making necessary an analysis through the computer audit to diagnose their weaknesses counterposing the most efficient measures in guaranteeing the security of the system; the abductive method of an exploratory nature is applied, based on re-evaluating criteria by means of a literary revision.
El presente caso de estudio, detalla el proceso para evaluar las vulnerabilidades/amenazas latentes en el repositorio digital de la Unidad Académica de Ciencias Empresariales (UACE), en la Universidad Técnica de Machala (UTMACH). Hoy en día, se vive en la sociedad del conocimiento, donde la información y flujo de datos integran un activo indispensable en toda organización, de forma especial en las instituciones académicas por ser las responsables de la producción científica, a la vez que preparar profesionales en las diversas áreas del saber. Por tal, motivo los repositorios son archivadores online cuya función es almacenar, preservar, difundir documentos derivados de las investigaciones institucionales; gracias a sus prestaciones se puede gestar la transferencia de conocimiento; no obstante, como todo medio informático implica vulnerabilidades o falencias tecnológicas que pueden poner en riesgos la calidad/fidelidad de los archivos, a la vez que dichas afectaciones involucran al desempeño organizacional, haciendo necesario un análisis a través de la auditoría informática para diagnosticar sus debilidades contraponiendo las medidas más eficientes en garantizar la seguridad del sistema; se aplica el método abductivo de índole exploratorio, basado en remedir criterios por medio de una revisión literaria.
Keywords: REPOSITORIO; VULNERABILIDADES; CONTROLES; AUDITORÍA INFORMÁTICA