Revisión del sistema contable de la empresa “Marecuador” Cía. Ltda. de la ciudad de Machala y propuesta de un manual de control interno contable- financiero - Morales Ortiz, Pilar del Rocío (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El presente trabajo de investigación es de mucho interés para la empresa Marecuador Cía. Ltda., ya que constituye una necesidad el crecimiento de la misma; para esto se ha elaborado un manual de control interno contable-financiero, que regule la correcta aplicación de las normas y proceso contable. La distribución de la presente tesis de grado está conformada por cinco capítulos a saber. Capítulo I: El problema y sus generalidades, donde se indica el caso concreto y el porqué del diagnóstico de las actividades contables en la empresa. Marecuador Cía. Ltda. Así como también la necesidad de proponer un manual de control interno contable – financiero; Capítulo II: Marco teórico, donde se hace una efímera antología de trabajos que sirven como antecedentes o referencias del tema; de una descripción de las actividades desempeñadas por la empresa y de las bases teóricas que respaldan la investigación.; Capítulo III: Marco metodológico, en el mismo se comenta todo lo referente al tipo; nivel; población; técnicas y procedimientos de la investigación; Capítulo IV: En esta fase se presentará un análisis de los resultados obtenidos en el proceso de investigación, dígase la guía de observación, la guía de entrevista y la guía de encuesta efectuada a los profesionales del área contable financiera y tributaria. Así como también las conclusiones y recomendaciones emanadas en el desarrollo del diagnóstico para su posterior implementación en la empresa Marecuador Cía. Ltda.; Capítulo V: Donde finalmente se hará la presentación de una propuesta de un manual de control interno contable - financiero, con los objetivos a lograr resultados a conseguir a través de estrategias consolidadas.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA; CONTROL INTERNO; ANÁLISIS CONTABLE