Plan de intervención psicoeducativo para modificar conductas inadecuadas de estudiantes que consumen marihuana desde el enfoque cognitivo conductual. - Medina Palma Nolberto Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El consumo de la marihuana se ha dado en muchos de los adolescentes en edades tempranas en estos últimos tiempos, motivados a experimentar nuevas sensaciones impulsadas por su grupo de amigos, siendo fácil en adquirirla por su bajo costo en los diferentes lugares de comercialización ilegales. Llevándolos hacia un refugio negativo en la dependencia inapropiada en el individuo sintiéndose incapaz de suplir esta acción dañina hacia su salud. Conllevan a desarrollar conductas inadecuadas que una vez en el organismo tiene la incapacidad de disponer en la toma de decisiones y eliminar la necesidad constate en consumir marihuana afectando en las diferentes áreas como lo son en el ámbito familiar, social, económico, académico, teniendo consecuencias hacia una deficiente formación personal del estudiante y su calidad de vida. Por lo expuesto el siguiente trabajo representa un análisis cualitativo explicando características evidentes en sus actuaciones diarias. Por medio del enfoque cognitivo conductual adecuado en asistir al estudiante en su capacidad de dominio mental para entrenar sus habilidades intelectuales, sociales en afrontar alguna situación de vulnerabilidad que se presente en la vida diaria de cada joven. Permitiendo a través de las investigaciones científicas y bibliográficas ya analizadas, fundamentando teóricamente un plan de intervención psicoeducativo para modificar conductas inadecuadas e identificar estrategias pertinentes en el momento de cambiar la conducta de algún adolescente.
Keywords: INTERVENCION; MODIFICACION; CONSUMO; MARIHUANA