Análisis de nuevos mercados para la exportación de banano de la empresa Tecniagrex S.A. - Alonso Guerra, Máximo Wilfrido (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El aporte de una investigación de los diferentes mercados que posee el banano de exportación, es una oportunidad para realizar un análisis de posibles nuevos mercados que la empresa TECNIAGREX SA. Pueda a futuro incrementar, esto nos permitirá además realizar un análisis de los inconveniente que se observan en el ámbito bananero, ver cómo están todos los procesos de producción, comercialización, el control de calidad, demanda, oferta y las ventajas competitivas del banano. Para poder entender la exportación y las múltiples facetas que en ella se realizan me he ayudado de la lectura de muchas revistas indexadas lo que me da un conocimiento más amplio de todos los campos que debemos tener en consideración sobre las formas de comercializar, las barreras arancelarias, los diferentes contratiempos que pueden surgir durante la comercialización, la logística que la empresa debe tener para que la fruta tenga una excelente calidad y pueda llegar a su destino. En el período de enero a octubre del 2014 la exportación de banano ha llegado al 21.02%, ocupando el segundo lugar de exportación de los productos no tradicionales, superado solamente por los productos acuícolas. Debido a la crisis mundial Ecuador este año perdió 7% del mercado estadounidense (de 22%, ahora 15%). Se espera que las condiciones económicas en el mundo mejoren para recuperar este segmento de mercado. La empresa se encuentra consolidada y sabe y tiene conocimiento de todo el trámite y pasos a seguir, las exigencias de los diferentes mercados, se debe seguir realizando un seguimiento sobre los acuerdos comerciales, especialmente con la unión europea, lo que permitirá posteriormente tener un mayor número de toneladas de exportación a otros países.
The contribution of research in the various markets that has the banana export is an opportunity for analysis of potential new markets that the company TECNIAGREX SA. You can increase future, this will also allow us to analyze the drawback observed in the banana field, see how they are all production processes, marketing, quality control, demand, supply and the competitive advantages of bananas. To understand the export and multifaceted that she made me have helped reading many magazines indexed giving me a broader all fields that we must consider about ways to commercialize knowledge, tariff barriers , the various setbacks that may arise during marketing, logistics that the company should have for the fruit has excellent quality and can reach your destination. In the period from January to October 2014 banana exports has reached 21.02%, ranking second export of non-traditional products, second only to aquaculture products. Due to the global crisis this year Ecuador lost 7% of the US market (22%, now 15%). It is expected that economic conditions will improve in the world to recover this market segment.The company is established and knows and is aware of the whole process and steps, the demands of the different markets should continue following up on trade agreements, especially with the European Union, which subsequently allowed to have a greater tonnage of export to other countries.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; EXPORTACIÓN BANANERA; PRODUCCIÓN BANANERO; PRODUCCIÓN AGRÍCOLA