Consulta a las comunidades como mecanismo para su participaciòn activa en las actividades mineras - Yaguache Armijos, Lidia Verónica (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo investigativo tiene como objeto de estudio analizar los beneficios de activar la consulta previa como mecanismo para la participación de las comunidades en las actividades mineras. Asimismo pretende ofrecer una solución a los devaneos de los comuneros en las negociaciones con las empresas concesionarias que suelen tener a su favor, contratos mineros que a pesar de contener obligaciones hacia las comunas, sólo son percibidos como los derechos que tienen las concesionarias para la explotación de los minerales.
The objective of this research is to analyze the benefits of activating prior consultation as a mechanism for community participation in mining activities. It also intends to offer a solution to the dreams of the comuneros in the negotiations with the concessionary companies that usually have in their favor, mining contracts that despite having obligations towards the communes, are only perceived as the rights that the concessionaires have for the exploitation of minerals.
Keywords: MINERIA; CONSULTA PREVIA; DERECHO COLECTIVO; SUMAK KAWSAY