Estudio de estabilidad de tabletas de teofilina (100 mg) como principio activo. - Vasquez Uyaguari, Renny Josue (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Pharmaceutical industries have used theophylline as a bronchodilator to treat asthma for many years. During all this time, several pharmaceutical forms have been developed with this analyte. Therefore, it is of vital importance to substantiate the stability of the product. bibliographical information, a stability study of tablets with theophylline active ingredient is proposed, based on analytical methods, which are necessary for the determination of long-term and accelerated stability studies, in order to know the expiration date and to know if the tablets are or non-stable, which meet the quality specifications described by the Pharmacopoeia and indicate that the product maintains the parameters that determine its quality.
Las industrias Farmacéutica desde hace muchos años, utilizan la teofilina como un broncodilatador para tratar el asma, durante todo este tiempo se han desarrollado varias formas farmacéuticas con este analito por lo tanto es de vital importancia fundamentar la estabilidad del producto, por ello mediante recopilación de información bibliográfica se propone un estudio de estabilidad de tabletas con el principio activo teofilina, basándonos en métodos analíticos, los cuales son necesarios para la determinación de estudios de estabilidad a largo plazo y acelerados, con el fin de conocer la caducidad y saber si las tabletas son o no estables, las cuales cumplen con las especificaciones de calidad descritas por la Farmacopea e indican que el producto mantiene los parámetros que determinan su calidad.
Keywords: ESTABILIDAD; TEOFILINA; TABLETAS; CADUCIDAD