Diagnóstico de las obligaciones fiscales del Hotel Las Orquídeas de la ciudad de Piñas y propuesta de su planificación tributaria para el año 2011 - Carrión Quezada, Yhuliana Lourdes (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
La presente tesis consiste en el desarrollo de una planificación tributaria para el hotel Las Orquídeas de la ciudad de Piñas. El objetivo central de esta tesis es elaborar la planificación ya antes nombrada con el fin de prever problemas futuros tanto económicos como sociales. Los resultados los obtuvimos con la capacitación de todo el personal porque de ellos se encontró muchas falencias debido a la poca importancia que le brindan al tema de tributación, para realizar esto primeramente desarrollamos una entrevista dentro del hotel para verificar en qué nivel de capacitación se encuentra todo el personal de la empresa. El presente trabajo consta de cinco capítulos en los que se estudiaron distintos temas según la importancia que reportarán al estudio. Capítulo I.- El problema, en que se realiza la justificación de la tesis de grado, explicando los motivos que han dado lugar al estudio de la situación tributaria del hotel Las Orquídeas, dando origen al planteamiento del problema para su posterior formulación y desarrollo de los objetivos que persigue la investigación. Capítulo II.- Marco teórico, desarrollado en dos partes: conceptual y contextual. En el marco teórico conceptual, se presenta información de conceptos generales referentes a la investigación como son contabilidad, principios de contabilidad, hecho generador, activos, pasivos pasos que deben seguirse para realizar un análisis tributario del hotel. En el marco teórico contextual indicamos temas que tienen que ver con la empresa hotelera tales como: antecedentes, actividad, objetivos, misión, visión, fines, estructura interna administrativa, competencia y proveedores. Capítulo III.- Metodología, se seleccionan los métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos para poder obtener información relevante que permitan conocer la situación contable - tributaria de la empresa objeto de estudio. Además se señalan las unidades de investigación que intervinieron como lo fueron los directivos y empleados del hotel, y los profesionales en contabilidad radicados en la ciudad de Piñas. Capítulo IV.- Se refiere al análisis e interpretación de resultados, en que se convalidan las entrevistas y encuestas a través del estudio de las variables e indicadores, conociéndose a ciencia cierta la situación y realidad tributaria de la empresa. Capítulo V.- Describe la propuesta de mejoramiento tributario a aplicarse dentro del hotel, en ella hay un esquema del proceso tributario que se debe realizar, la obligación tributaria, el proceso tributario, temas que permitirán ejercer un correcto proceso contable y tributario para obtener información financiera eficiente, culminando con el plan de acción, administración de la propuesta y estrategias de implementación que sirvan para que el estudio efectuado pueda ser implementado de manera práctica y funcional dentro del Hotel. Finalmente, la presente tesis sugiere que de considerarse la planificación tributaria propuesta se debería realizar una estrategia para conseguir en el propietario un orden en todo lo que conlleva a las cuentas del hotel y así dar como resultado una excelencia en tributación y además darnos una gran factibilidad monetaria.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN FISCAL; SISTEMAS TRIBUTARIOS; OBLIGACIÓN TRIBUTARIA