Gestión de cuentas por cobrar y pagar: impacto en la liquidez de la empresa campos importadores de productos naturales Natucam S.A., período 2024 – 2023. - Chilan Cabrera, Solange Berenice; Valdiviezo Calva, Leovana Del Pilar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
The purpose of this research is to analyze the impact of accounts receivable and accounts payable on the liquidity levels of the company Campos Importadores de Productos Naturales NATUCAM S.A. during the periods 2024–2023. Through the application of financial tools and procedures, the main imbalances affecting the organization's ability to meet its short-term commitments were identified, evaluating the efficiency with which it manages its collections and payments. Methodologically, this is a descriptive and applied study with a qualitative approach, under the empirical-positivist paradigm. A non-experimental cross-sectional design was adopted, as historical data at a specific point in time was used. Analytical-synthetic and inductive methods were used, and case studies, semi-structured interviews, and document analysis were employed as data collection techniques. These tools allowed for a more comprehensive understanding of the company's financial processes and their effect on liquidity. The results show that, despite an increase in liquidity indicators such as the current ratio (from $1.28 in 2023 to $1.40 in 2024) and the acid test (from $0.90 to $0.96), these improvements do not reflect true financial strength. This behavior is mainly due to a decrease in current liabilities (from $209,820.87 to $172,413.99), rather than an increase in liquid assets. In fact, the balance of cash and cash equivalents also decreased, from $95,936.16 to $86,843.20, indicating greater fragility in the company's immediate ability to pay. In terms of accounts receivable, there was a worrying reduction in recovery efficiency. Accounts receivable turnover decreased from 9.05 to 4.42 times per year, and the average collection period increased from 40.31 to 82.60 days, doubling. In addition, the customer portfolio balance increased by more than 26%, from $56,382.10 to $71,042.25, generating a higher risk of delinquency, estimated at 44.55% in 2024. This gap between the credit granted (average of 39 days) and the actual collection time directly compromises cash inflows and, therefore, operating liquidity. On the other hand, the analysis of accounts payable revealed that the average payment period (PPP) decreased from 68.78 days in 2023 to 55.67 days in 2024, which means that the company pays its suppliers faster than the time it takes to recover its credit sales. This lack of coordination creates financial pressure, as it forces the company to use its own resources or seek financing to meet its obligations. Although this strategy superficially improves the current liquidity indicator, it actually weakens the cash position and reduces the spontaneous financing provided by suppliers. The findings show that financial ratios, when interpreted in isolation, can give an incomplete picture of the company's financial health. While liquidity ratios show an improvement, this does not come from greater cash availability, but from passive restructuring which, without active account management support, is unsustainable in the long term. In conclusion, the study confirms that accounts receivable and accounts payable management has a direct and significant impact on NATUCAM S.A.'s liquidity. Inefficiencies in portfolio recovery, increased delinquency, and early payment of obligations have limited the company's financial responsiveness, despite what some indicators reflect. Therefore, it is recommended that corrective measures be implemented, such as establishing stricter credit policies, strengthening collection mechanisms, renegotiating terms with suppliers, and automating financial processes. These actions will improve working capital management, strengthen real liquidity, and ensure the company's operational continuity and financial sustainability.
La presente investigación tiene como propósito analizar el impacto de las cuentas por cobrar y cuentas por pagar en los niveles de liquidez de la empresa Campos Importadores de Productos Naturales NATUCAM S.A., durante los períodos 2024 – 2023. A través de la aplicación de herramientas y procedimientos financieros, se identificaron los principales desequilibrios que afectan la capacidad de la organización para afrontar sus compromisos a corto plazo, evaluando la eficiencia con la que gestiona sus cobros y pagos. Metodológicamente, se trata de un estudio de tipo descriptivo y aplicado, son enfoque cualitativo, bajo el paradigma empírico-positivista. Se adoptó un diseño no experimental con corte transversal, ya que se trabajó con datos históricos en un momento específico del tiempo. Se utilizaron métodos analítico-sintético e inductivo, y como técnicas de recolección de datos se emplearon el estudio de caso, entrevistas semiestructuradas y análisis documental. Estas herramientas permitieron una comprensión más integral de los procesos financieros de la empresa y su efecto sobre la liquidez. Los resultados evidencian que, a pesar de observarse un aumento en los indicadores de liquidez como la razón corriente (de $1,28 en 2023 a $1,40 en 2024) y la prueba ácida (de $0,90 a $0,96), estas mejoras no reflejan una verdadera solidez financiera. Este comportamiento responde principalmente a una disminución en el pasivo corriente (de $209.820,87 a $172.413,99), y no a un incremento en los activos líquidos. De hecho, el saldo de efectivo y equivalentes también se redujo, pasando de $95.936,16 a $86.843,20, lo que indica una mayor fragilidad en la capacidad inmediata de pago. En cuanto a las cuentas por cobrar, se evidenció una reducción preocupante en la eficiencia de recuperación. La rotación de cuentas por cobrar disminuyó de 9,05 a 4,42 veces al año, el período promedio de cobro aumentó de 40,31 a 82,60 días, duplicándose. Además, el saldo de la cartera de clientes se incrementó en más del 26%, pasando de $56.382,10 a $71.042,25, lo que genera un mayor riesgo de morosidad, estimado en un 44,55% en 2024. Este desfase entre el crédito otorgado (promedio de 39 días) y el tiempo real de cobro compromete directamente el ingreso de efectivo y, por ende, la liquidez operativa. Por otro lado, el análisis de las cuentas por pagar reveló que el período promedio de pago (PPP) se redujo de 68,78 días en 2023 a 55,67 días en 2024, lo cual implica que la empresa paga a sus proveedores más rápido que el tiempo que tarda en recuperar sus ventas a crédito. Esta descoordinación genera presión financiera, pues obliga a la empresa a utilizar recursos propios o buscar financiamiento para cumplir con sus obligaciones. Aunque esta estrategia mejora superficialmente el indicador de liquidez corriente, en realidad debilita la posición de caja y reduce el financiamiento espontáneo que otorgan los proveedores. Los hallazgos demuestran que los ratios financieros, cuando se interpretan de forma aislada, pueden dar una imagen incompleta de la salud financiera de la empresa. Si bien las razones de liquidez muestran una mejora, esta no proviene de una mayor disponibilidad de efectivo, sino de una reestructuración pasiva que, sin un respaldo en la gestión activa de cuentas, resulta insostenible a largo plazo. En conclusión, el estudio confirma que la gestión de cuentas por cobrar y pagar tiene un impacto directo y significativo en la liquidez de NATUCAM S.A. Las ineficiencias en la recuperación de cartera, el aumento de la morosidad y el pago anticipado de obligaciones han limitado la capacidad de respuesta financiera de la empresa, a pesar de lo que reflejan algunos indicadores. Por ello, se recomienda implementar medidas correctivas, como establecer políticas crediticias más estrictas, reforzar los mecanismos de cobranza, renegociar plazos con proveedores y automatizar procesos financieros. Estas acciones permitirán mejorar la administración del capital de trabajo, fortalecer la liquidez real y garantizar la continuidad operativa y la sostenibilidad financiera de la empresa.
Keywords: GESTIÓN; CUENTAS POR COBRAR; CUENTAS POR PAGAR; LIQUIDEZ