Análisis de los gastos y su incidencia en los estados financieros de la Asociación Pesca Sur en el cantón Huaquillas año 2014 - Miranda Miranda, Carmen María (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El consiguiente trabajo de Titulación denominado, ANALISIS DE LOS GASTOS Y SU INCIDENCIA EN LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA ASOCIACION PESCA SUR DEL CANTON HUAQUILLAS EN EL AÑO 2014. Es desarrollado en la Asociación Pesca Sur, entidad ubicada en el cantón Huaquillas, dedicada a la comercialización de productos, Hidrobiológicos como pescado, calamar y demás especies marítimas permitidas por el ministerio de agricultura, ganadería y pesca. Este trabajo está desarrollado en seis capítulos que describiremos a continuación: Capítulo I. Dentro de la información se utilizó lo siguiente; investigación de campo, porque permitió la exploración en el lugar de los hechos y se contactó en forma directa con la realidad de dicha entidad. Podemos encontrar el problema central de la Asociación Pesca Sur que adquiere en los Gastos y su Incidencia en la Afectación en los estados Financieros, el conocer las causas y efectos del problema existente en la empresa ayudara a los miembros que conforman la Asociación a corregir las falencias. Capítulo II. En la investigación efectuada se llegó a determinar que no existe un control de los Gatos y eficiencia en los procesos Contables de la empresa, lo que no es beneficioso para la Asociación debido a que este no permite una información real y Contable. Capítulo III. Para desarrollar trabajo de titulación se utilizara metodologías prácticas en base a la realidad en lo que se desenvuelve la institución, se estudiaran sus datos de manera objetiva para obtener solución a sus problemas con esa finalidad se estudiara el desarrollo de sus actividades Contables, Financieras, tributarias. A demás de esto se empleara información bibliográfica actualizada respecto a normas financieras contables. Se aplicara la guía de observación, entrevista, encuestas, archivos y fichas bibliográficas. Capitulo IV. En un margen porcentual de los contadores en libre ejercicio profesional supieron responder que la falta de un manual de procedimientos contables es la causa principal de la no aplicación de la normativa contables, debido a la poca importancia que se le presta a dichas normativas que rige la contabilidad de nuestro país. La elaboración de un Manual de Procedimientos Contables permitirá asegurar que la información financiera de la empresa sea confiable puesto que controlara de manera eficiente el trabajo de los empleados que en ella laboran, con la finalidad de tener en claro las funciones de cada uno de los que están involucrados en el proceso contable el cual es necesario la existencia del Manual antes mencionado, puesto que solo hace falta la responsabilidad y ganas de trabajar de los empleados para lograr una alta productividad de la empresa. Capítulo V. Una vez recopilada toda la información necesaria y relativa a la elaboración de un manual de procedimientos contable para el control de los gastos en la asociación PESCA SUR del cantón Huaquillas, diagnosticada, analizada e interpretada la situación existente. No existe un manual de procedimientos contables que guíen al personal contable en el funcionamiento de sus actividades, permitiendo el libre albedrio, ante situaciones que deberían ser normalizadas, lo que se convierte en un riesgo que podría producir perdida o apropiación indebida de efectivo. Implantar el Organigrama Funcional del personal involucrado en el Proceso Contable para determinar las funciones específicas que cada uno de ellos. Capítulo VI. La propuesta para el siguiente trabajo de titulación de acuerdo al lineamiento “diseño y rediseño de guías manuales de procedimientos contables y financieros para las empresas privadas” aplicaremos un manual de procedimientos contables para la Asociación Pesca Sur del Cantón Huaquillas donde estaremos aplicando las recomendaciones antes mencionadas para un control confiable claro y oportuno.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; FINANZAS; PROCESO CONTABLE