Adquisición de paquetes y sistemas informáticos en los gobiernos autónomos descentralizados de acuerdo a las normas técnicas de contabilidad gubernamental - Altimarino Bustamante, Yuliana Beatriz (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Análisis de la adquisición de Software basándose en la normativa de la Contabilidad Gubernamental para un correcto registro contable aplicando un caso práctico. En este proyecto se puede evidenciar la diferentes procedimientos contables aplicables en el registro de la adquisición de Paquetes y Sistemas Informáticos, son de utilidad para que los Gobiernos Autónomos Descentralizados tengan un correcto control de los recursos económicos, este programa facilita tener información en tiempo oportuno y confiable, dándole oportunidad al usuario de esta información a tomar decisiones que puedan mejorar los objetivos planteados. Es importante mencionar que la depreciación de los Software se calcula bajo el método de línea recta que estipula la normativa para el caso de los Bienes de Larga Duración, solo que no se considera como vida útil la tabla de depreciación establecida, si no que un profesional técnico o el mismo proveedor determinan el tiempo de vida útil que tendrá de duración el mismo. Las cuentas se registran con su debida codificación y partida presupuestaria como lo determina el Catalogo de Cuentas y en el Clasificador Presupuestario, aplicar de manera correcta el código es de suma importancia para llevar una información adecuada de lo que posee la Institución y no existan desvíos de bienes o mala utilización de los fondos administrados. Los hechos económicos se deberán registrar en el momento que sucedan sin darle importancia si se realizó el cobro o el pago respectivo, los bienes materiales e inmateriales serán registrados si su valor económico puede ser expresado en monedas.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMAS INFORMÁTICOS; BIENES MATERIALES; CODIFICACIÓN Y PRESUPESTO