Psicoterapia en adolescentes en conflicto con la ley penal y su adicción a estupefacientes - Coello León, Andrina María (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
Drug use is now established as a significant social phenomenon that mainly affects adolescents who are chronologically at the age of 12 to 18. Today we know that the use, abuse and dependence of narcotic drugs has become one of the most important problems worldwide. This essay responds to a bibliographic review of scientific articles whose purpose is to be framed in the analysis of the applicability of psychotherapy in adolescents in conflict with criminal law and their addiction to narcotics. In carrying out this work it was transcendental to investigate the relationship between drug consumption and adolescent offenders where the results show that there is a large number of juvenile offenders who, in turn, have problems with narcotics. The approach to this issue, from the psychological point of view, must take into account the multifactoriality of the problem, the family, social and cultural causes that lead the child to commit crimes and consume narcotics. Among the most effective and safe techniques of psychological intervention is psychotherapy, the main objective of this technique is the change of thoughts, behaviors and feelings, allowing the adolescent to strengthen their interpersonal relationships and work on their self-efficacy.
El consumo de estupefacientes se establece en la actualidad como un fenómeno social significativo que afecta fundamentalmente a los adolescentes quienes se encuentran cronológicamente en una edad de 12 a 18 años. Hoy sabemos que el uso, abuso y dependencia de estupefacientes se ha convertido en una de las problemáticas más importantes a nivel mundial. Este ensayo responde a una revisión bibliográfica de artículos científicos que tiene como propósito enmarcarse en el análisis de la aplicabilidad de la psicoterapia en adolescentes en conflicto con la ley penal y su adicción a estupefacientes. En la realización de este trabajo fue trascendental investigar la relación entre el consumo de estupefacientes y los adolescentes infractores en donde los resultados muestran que existe un amplio número de menores infractores que a su vez, tienen problemas con estupefacientes. El abordaje de esta temática, desde el punto psicológico, debe tomar en cuenta la multifactorialidad del problema, las causas familiares, sociales y culturales que llevan al menor a delinquir y a consumir estupefacientes. Entre las técnicas más efectivas y seguras de intervención psicológica, se encuentra la psicoterapia, el objetivo principal de esta técnica es el cambio de pensamientos, comportamientos y sentimientos, permitiendo que el adolescente fortalezca sus relaciones interpersonales y que se trabaje sobre su autoeficacia.
Keywords: PSICOTERAPIA; ADOLESCENTE; ESTUPEFACIENTE; CONFLICTO; LEY PENAL