Plan de contingencia agroforestal para la reducción de incendios forestales en el cantón Chilla - Pulla Morocho, Estefanía Abigail; Rodríguez Ortega, Byron Hernaldo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The progressive increase in forest fires has caused social, economic, cultural and environmental changes due to natural and anthropogenic components. In the Chilla canton, several zones have been identified with different levels of susceptibility to fires, most of which are conditioned by climatic, meteorological, topographic, biological and social factors, the latter influenced by socioeconomic activities such as agriculture, livestock and forestry. For this reason, the present work analyzed the levels of physical susceptibility to forest fires in relation to land use and land cover by means of the application of Geographic Information Systems. In Chapter I, the susceptibility zones of the study area were identified by downloading fire susceptibility and land use coverages from the geo portal of the National Risk and Emergency Management Service and the Ministry of Environment, Water and Ecological Transition, respectively, Finally, each conditioning factor was analyzed to determine the causes for the occurrence of these events in each area using the ArcGIS cartographic tool for the respective data processing. In Chapter II, the proposal for the present investigation is developed, which is based on a contingency plan directed to the agroforestry field, said plan is based on 4 specific measures which detail the adequate procedures that must be carried out to manage sustainably and technically each productive activity, since these influence the appearance and propagation of forest fires. As a first measure, a reforestation design focused on the use of timber species is proposed, also as a second proposal, a firebreak area is added, as well as the implementation of windbreaks, these first methods focus on the use of fireproof species since these are resistant to events such as forest fires and finally a thematic plan for the execution of training and environmental education. Finally, in Chapter III, the feasibility of the proposal is detailed in the technical, social, economic and environmental fields, allowing to know if it is feasible to implement these measures in the considered area, for which tools and methodologies were applied in each phase according to the criteria of other authors. It is essential to mention that since there are natural and anthropic factors that affect the incidence of fires, it is complex to develop proposals or measures directed to wind, relief, slope or solar radiation, since being natural elements they are not easy to control by man, in contrast to anthropic factors, which can be studied and intervened technically. This research is an important basis for the relevant management authorities who have the direct responsibility to support and solve this type of proposals, which will guarantee a change at a social and economic level and, of course, will guarantee environmental management from a sustainable and ecological perspective.
El aumento progresivo de los incendios forestales ha ocasionado cambios sociales, económicos, culturales y ambientales, esto debido a componentes de carácter natural y antrópico. En el cantón Chilla se ha identificado varias zonas con distintos niveles de susceptibilidad ante los incendios, los cuales en su mayoría se ven condicionados por factores climáticos, meteorológicos, topográficos, biológicos y sociales, este último influenciado por actividades socioeconómicas como la agricultura, la ganadería y la silvicultura. Es por ello que con el presente trabajo se analizó los niveles de susceptibilidad física de los incendios forestales relacionándolos con los usos y cobertura de tierra por medio de la aplicación de programas de georreferencia espacial. En el Capítulo I, se realizó la identificación de zonas de susceptibilidad del área de estudio, para ello se descargaron coberturas de susceptibilidad de incendios y de uso de tierra en el geo portal del SNGRE y MAATE respectivamente, esto con la finalidad de reconocer las áreas más vulnerables ante la aparición de este fenómeno natural, y por último, se procedió al análisis de cada factor condicionante lo que permitió conocer las causas para que se susciten estos eventos en cada área para ello se recurrió a la herramienta cartográfica ArcGIS para el respectivo procesamiento de datos. En el Capítulo II, se encuentra desarrollada la propuesta para la presente investigación, la cual se basa en un plan de contingencias direccionado al campo agroforestal, dicho plan se basa en 4 medidas específicas las cuales detallan los procedimientos adecuados que se deben realizar para manejar de forma sustentable y técnica cada actividad productiva, puesto que estas influyen en la aparición y propagación los incendios forestales. Como primera medida se plantea un diseño de reforestación enfocado en el uso de especies maderables, también como segunda propuesta se añade un área cortafuego, al igual que la implementación de cortinas rompevientos estos primeros métodos se enfocan en el uso de especies ignífugas puesto que estas son resistentes a eventos como lo son los incendios forestales y por último un plan temático para la ejecución de capacitaciones y educación ambiental. Finalmente, en el Capítulo III, se detalla la factibilidad de la propuesta tanto en el ámbito técnico, social, económico y ambiental permitiendo saber si es viable ejecutar estas medidas en el área considerada, para ello se aplicaron herramientas y metodologías en cada fase de acuerdo al criterio de otros autores. Es fundamental mencionar que al existir factores naturales y antrópicos que repercuten en la incidencia de los incendios, es complejo desarrollar propuestas o medidas direccionados al viento, relieve, pendiente o radicación solar, puesto que al ser elementos naturales no son fáciles de controlar por el hombre, en contraste con los factores antrópicos, estos si pueden ser estudiados e intervenidos técnicamente. Esta investigación es una base importante para las autoridades de gestión pertinentes las cuales tienen la responsabilidad directa de apoyar y solventar este tipo de propuestas, las mismas que garantizarán un cambio a nivel social, económico y por supuesto garantizará el manejo ambiental desde una perspectiva sustentable y ecológica.
Keywords: INCENDIO FORESTAL; FACTOR CONDICIONANTE; USO DE SUELO; PLAN DE CONTINGENCIA