Morbilidad y mortalidad de los adultos mayores en la apendicitis aguda - Sarmiento Espinoza, Kerlyn Betzabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La apendicitis aguda es la urgencia quirúrgica abdominal más frecuente a nivel mundial en este marco representa el 60% de los casos de abdomen agudo quirúrgico. Se calcula que entre el 5 y el 15 % de la población mundial padece esta patología. La máxima incidencia se presenta entre los 20 y 30 años de edad y tiende a disminuir en los extremos etarios. No existe una diferencia marcada entre ambos sexos pero presenta leve predominio en los hombres. El objetivo de este trabajo es determinar cuál es la morbilidad y mortalidad de la apendicitis aguda en pacientes adultos mayores en los diversos estudios compuestos por metaanálisis, estudios aleatorizados y rabdomizados. En cuanto a los datos de morbilidad que presentaron los pacientes de los distintos estudios se relaciona directamente con los datos del INEC que la ponen como la principal causa de morbilidad en nuestro país. En relación a la mortalidad siempre se mantuvo por debajo del 3% en todos los estudios lo que se relación con los datos en nuestro país. Con la extrapolación de datos se puede concluir que la apendicitis presenta una prevalencia muy marcada en la población mundial con una incidencia mayor cada año, la morbilidad es elevada pero en el grupo de mayores de 65 años es inferior en comparación a pacientes más jóvenes. En relación a la mortalidad siempre es mayor en los ancianos que en los pacientes jóvenes influenciados por la mayor incidencia de perforación y complicaciones y comorbilidades propias de la edad.
Acute appendicitis is the most frequent abdominal surgical urgency a worldwide level in this setting represents 60% of cases of acute surgical abdomen. It is estimated that between 5 and 15% of the world population suffers from this pathology. The highest incidence occurs between 20 and 30 years of age and tends to decrease at the age extremes. There is no marked difference between both sexes but it has a slight predominance in men. The aim of this study is to determine the morbidity and mortality of acute appendicitis in elderly patients in the various studies composed of meta-analysis, randomized and rhabdomyzed studies. Regarding the morbidity data presented by the patients of the various studies, it is directly related to the INEC data that they put as the main cause of morbidity in our country. In relation to mortality, it has always remained below 3% in all studies that relate to data in our country. With the extrapolation of data can conclude that appendicitis presents a very marked prevalence in the world population with a greater incidence each year, morbidity is higher but in the group of over 65 is lower compared to younger patients. Mortality is always higher in the elderly than in the young patients influenced by the higher incidence of perforation and complications and age-specific comorbidities.
Keywords: MORBILIDAD; MORTALIDAD; ADULTOS MAYORES; APENDICITIS