Elaboración del presupuesto maestro para determinar la producción y comercialización del maíz de la empresa Amarillito Primero S.A. - Vite Maldonado, Ligia Areli (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presupuesto es el medio a través del cual la empresa o la persona logran anticiparse ante lo ocurrido, ya que han realizado un pronóstico de lo que pueda ocurrir. Por ello, es fundamental la elaboración de un presupuesto que considere una baja situación económica, porque si acontece alguna externalidad se contará con recursos suficientes para hacer frente ante la emergencia. Si no llegase a ocurrir ningún factor perjudicial, sobrará esos recursos que pueden ser usados en otra actividad o ser destinados en el presupuesto del siguiente año. De tal forma que, realizar un presupuesto sobre cuánto se necesitará para el siguiente año es básico ya que todos están interesados en conocer al detalle cómo serán reinvertidos o direccionados sus fondos. Actualmente, la elaboración del presupuesto a partir de base cero se ha vuelto muy relevante, ya que para los nuevos inversionistas que requieren emprender en diversos proyectos, les registra todas las actividades que realmente deben cumplir hasta que la producción empiece a dar sus primeros resultados. Para objeto de estudio se elabora un presupuesto a partir de base cero que permita identificar costos, gastos e ingresos originados al cultivar maíz en cinco hectáreas y durante cinco años. Una vez, obtenida la información se podrá presentar al inversionista la mejor propuesta, para que tenga respaldo sobre la elección si aceptar o rechazar el proyecto, ya que también se presentará el VAN y la TIR que servirán para determinar la viabilidad del proyecto y la rentabilidad del retorno de la inversión.
Keywords: CONTABILIDAD; GESTION PRESUPESTARIA; INDUSTRIA ALIMENTICIA; GESTIÓN CONTABLE