Prevalencia de brucelosis bovinas mediante el método de rosa de bengala en fincas ganaderas del Cantón Zaruma - Valdiviezo Pintado, Dennis Omar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Bovine brucellosis is a pathology of great importance from the productive, economic and public health point of view. This is an infectious-contagious disease of bacterial origin that damages different animal species, especially cattle, goats, sheep and pigs, causing economic losses in livestock production, since it causes abortions, reduction in milk production, increase in the inter partum period, as well as infertility in females and sterility in males. The objective of this research work was to determine the prevalence of bovine brucellosis using the Rose Bengal method in cattle farms in Zaruma Canton, analyzing 377 animals considering their origin, age, breed, sex and type of exploitation, as for the origin, the largest number of animals was identified in the Guizhaguiña parish with 111 specimens representing 29, 44%, followed by Abañin with 90 animals representing 23.87% and the sectors where the lowest number of samples were obtained were Sinsao with 25 animals representing 6.63% followed by Arcapamba with 36 specimens representing 9.55%, considering the most predominant breeds found were the Mestizo with 209 animals representing 55, 44%, followed by the Holstein and Brown Swiss breeds with 70 specimens each, representing 18.57% each, and the breed with the least influence was the Jersey with 28 specimens, representing 7.43%, in reference to the age groups, a greater predominance was found in animals 3 years old and older with 321 specimens, representing 85.10%, as for the sex of the animals sampled, With regard to the sex of the animals sampled, the most influential were females with 368 specimens representing 97.61%, considering the type of exploitation that most predominates is dairy production with 287 animals representing 76.13%, so it is concluded that in this research work a prevalence of 0% was obtained in the Zaruma canton.
La brucelosis bovina es una patología de mucha importancia desde el ámbito productivo, económico y de salud pública, esta enfermedad es infecto-contagiosa de origen bacteriano que perjudica a distintas especies animales de mayor manera a los bovinos, caprinos, ovinos y porcinos, ocasionando pérdidas económicas dentro de la producción ganadera, ya que ocasiona abortos, reducción en la producción láctea, aumento en el periodo inter parto, así mismo como infertilidad en las hembras y esterilidad de los machos. El objetivo de este trabajo investigativo fue determinar la prevalencia de Brucelosis Bovina mediante el método de Rosa de Bengala en fincas ganaderas bovinas del Cantón Zaruma, analizando 377 animales considerando su procedencia, edad, raza sexo y tipo de explotación, en cuanto a la procedencia se identificó el mayor número de animales en la parroquia Guizhaguiña con 111 ejemplares representando el 29,44%, seguido de Abañin con 90 animales representando el 23,87% y los sectores donde se obtuvo menor cantidad de muestra fueron Sinsao con 25 animales representando el 6,63% seguido de Arcapamba con 36 ejemplares representando un 9,55%, considerando las razas más predominantes encontradas fueron la Mestiza con 209 animales representando un 55,44%, seguido de la raza Holstein y Brown Swiss con 70 ejemplares cada una representando un 18,57 cada raza y la raza con menos influencia fue la Jersey con 28 ejemplares representando un 7,43%, en referencia a los grupos etarios se encontró una mayor predominancia en animales de 3 años en adelante con 321 ejemplares representando un 85,10%, en cuanto al sexo de los animales muestreados, con mayor influencia se encuentras las hembras con 368 ejemplares representando el 97,61%, considerando el tipo de explotación que más predomina es la producción lechera encontrándose 287 animales representando un 76,13%, de tal manera se concluye que en el presente trabajo investigativo se obtuvo una prevalencia del 0% en el cantón Zaruma
Keywords: BRUCELOSIS BOVINA; ABORTO; VENA COCCIGEA; ENFERMEDAD ZOONOTICA