Análisis financiero como herramienta para la toma de decisiones empresariales caso HARSAJUDI S.A. - Serrano Veintimilla, Andrea Fernanda (My University, 2019)
This document shows the development of a practical case for obtaining the third level degree in the UTMACH, whose subject is Financial Analysis as a tool for business decision making in the company HARSAJUDI S.A. The objective was to determine the financial situation of the company through financial analysis and the use of indicators to optimize the decision-making process. This study is qualitative, based on exploratory research as its methodology sought to provide information to support the development of quantitative analysis; Five stages have been incurred from the exploratory theoretical foundation to the drafting of recommendations based on an action plan for decision making. It was obtained as results that, depending on the business line, financial indicators can be used for the valuation of the information, as was the identification of the increase in liquidity and working capital along with the decrease in the return on investment and assets, in addition to that the horizontal and vertical analyzes determined that the company has increases in liquid assets and long-term debt growth. It was concluded that financial analyzes have different interpretations and can be used for specific situations.
El presente documento plasma el desarrollo de un caso práctico para la obtención del título de tercer nivel en la UTMACH, cuyo tema es Análisis financiero como herramienta para la toma de decisiones empresariales en la compañía HARSAJUDI S.A. Se planteó como objetivo determinar la situación financiera de la empresa mediante el análisis financiero y uso de indicadores para la optimización del proceso de toma de decisiones. Este estudio es de carácter cualitativo, basado en la investigación exploratoria como su metodología buscó suministrar información para fundamentar el desarrollo de los análisis de carácter cuantitativo; se ha incurrido en cinco etapas desde la fundamentación teórica exploratoria hasta la redacción de recomendaciones en función de un plan de acción para la toma de decisiones. Se obtuvo como resultados que dependiendo del giro de negocio se pueden utilizar indicadores financieros para la valoración de la información como lo fue la identificación del incremento de liquidez y capital de trabajo a la par de la disminución del retorno sobre la inversión y activos, además de que los análisis horizontales y verticales determinaron que la empresa tiene incrementos del activo líquido y crecimiento de la deuda a largo plazo. Se concluyó que los análisis financieros tienen distintas interpretaciones y se pueden utilizar para situaciones específicas.
Keywords: ANÁLISIS FINANCIERO; TOMA DE DECISIONES; INDICADORES FINANCIEROS; ANÁLISIS VERTICAL; ANÁLISIS HORIZONTAL