Transición del DSM-IV al DSM-V: utilidad y beneficios del diagnóstico psicológico en los trastornos de la personalidad. - Galarza Espinoza, Héctor Ulvio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Desde el primer manual de clasificación de desórdenes mentales (DSM-I) hasta el actual el DSM-V ya ha transcurrido poco más de medio siglo, desde entonces el manual ha pasado por una serie de revisiones con un promedio de 15 años entre cada una, los cambios una edición a otra por general eran para incluir más trastornos y al mismo tiempo re categorizarlos, creando poco a poco uno de los manuales más usados por psicología y psiquiatría. El presente artículo busca especificar cuáles han sido los cambios más relevantes que se han suscitado desde el último manual DSM-IV con el actual DSM-V, en el área de trastornos de personalidad, de este modo separar los cambios que han causado conflictos y aquellos que por el contrario han resultado beneficiosos.
Keywords: DSM-V; TRASTORNO DE PERSONALIDAD; DESORDEN MENTAL