Evaluación del microambiente organizacional y su incidencia en el rendimiento laboral en la "Asociación Tierra Fértil” de la ciudad de Pasaje. - Saquicaray Guano, Brithany Yaritza; Lazo Orosco, Maria Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study analyzes the impact of the organizational microenvironment on the job performance of employees at Asociación Tierra Fértil, a key agricultural sector entity in the city of Pasaje. The research focuses on identifying the main factors of the organizational microenvironment, such as relationships with partners, suppliers, and competition, to assess their impact on workers' efficiency and productivity. The results show that communication, recognition by partners, motivation, and the quality of the relationship with suppliers have a direct effect on employee performance. Additionally, competition acts as a pressure factor that, while fostering interdepartmental collaboration and performance improvement, can also generate stress and emotional strain among workers. Based on the findings, the implementation of the "Having Fun and Training" (DC) program is proposed, designed to strengthen labor relations and optimize organizational dynamics through integration and training activities. This initiative aims to enhance business sustainability by increasing commitment, operational efficiency, and employee well-being.
El presente estudio analiza la incidencia del microambiente organizacional en el rendimiento laboral de los empleados de la Asociación Tierra Fértil, una entidad clave del sector agrícola en la ciudad de Pasaje. La investigación se enfoca en identificar los principales factores del microambiente organizacional, tales como la relación con socios, proveedores y la competencia, con el objetivo de evaluar su impacto en la eficiencia y productividad de los trabajadores. Los resultados muestran que la comunicación, el reconocimiento por parte de los socios, la motivación y la calidad de la relación con los proveedores tienen un efecto directo en el rendimiento de los empleados. Además, la competencia actúa como un factor de presión que, si bien puede fomentar la colaboración interdepartamental y la mejora del rendimiento, también puede generar estrés y afectaciones emocionales en los trabajadores. A partir de los hallazgos obtenidos, se propone la implementación del programa “Divirtiéndonos y Capacitando” (DC), diseñado para fortalecer las relaciones laborales, y optimizar la dinámica organizacional mediante actividades de integración y capacitación. Esta iniciativa busca potenciar la sostenibilidad empresarial, incrementando el compromiso, la eficiencia operativa y el bienestar de los empleados.
Keywords: MICROAMBIENTE ORGANIZACIONAL; RENDIMIENTO LABORAL; ASOCIACIÓN; COMUNICACIÓN