Cuantificación del hdl y ldl evaluadas en el músculo del camarón litopenaeus vannamei en etapa de engorde - Cueva Alonzo, Vladimir José (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
Siendo el camarón uno de los productos marinos que se encuentran presentes con mayor frecuencia en nuestra dieta; es necesario conocer su contenido de lípidos y colesterol. En el presente trabajo, la extracción de la grasa se la realizó por el método de soxhlet y la cuantificación del HDL (colesterol bueno) y LDL (colesterol malo) se la determinó por medio de espectrofotometría. Los resultados obtenidos nos indican que el camarón a pesar de tener un mayor porcentaje de LDL con relación al HDL, no es peligroso para la salud ya que presenta un bajo contenido de grasa en el músculo.
Being the shrimp one of the marine products that are present with more frequency in our diet; it is necessary to know their lipids content and cholesterol. Presently work, the extraction of the fat was carried out it for the soxhlet method and the quantification of the HDL (good cholesterol) and LDL (bad cholesterol) it determined it to him by means of espectrofotometry. The obtained results indicate us that the shrimp in spite of having a bigger percentage of LDL with relationship to the HDL, is not dangerous for the health since presents a contained first floor of fat in the muscle.
Keywords: CUANTIFICACIÓN; HDL Y LDL; MÚSCULO DEL CAMARÓN; ETAPA DE ENGORDE