Estudio de un caso clínico de un paciente con acidosis metabólica grave por intoxicación de etanol - Cordova Granda, Guissella María (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This investigative work talks about chronic alcohol intoxication and the repercussions that this psychoactive substance has on the body such as: nausea, vomiting, headache, confusion, delusions, coma, hyperventilation, dehydration symptoms that lead to emergency medical attention. emergency, due to various pathologies that can develop in the patient. The objective set for this analysis will be to describe the main effects on health and treatment for ethanol poisoning, through the analysis of laboratory results, for the correct diagnosis of the patient. Regarding the development, a meticulous investigation was carried out in scientific articles, digital books, web pages, in relation to the subject. For the discussion, the various analyzes of the patient were key to answering the questions raised and the search in different scientific articles contributed with the theoretical foundation of the different processes that occur in the face of the patient's symptoms, since with this the treating physician establishes a diagnosis. accurate to administer the appropriate medication that in this clinical case they used sodium bicarbonate.
En este trabajo investigativo se habla sobre la intoxicación crónica de alcohol y las repercusiones que tiene esta sustancia psicoactiva en el organismo como: náuseas, vómitos, dolor de cabeza, confusión, delirios, coma, hiperventilación, deshidratación síntomas que llevan a una atención médica de urgencia, por diversas patologías que se pueden desarrollar en el paciente. El objetivo planteado para este análisis será describir los principales efectos en la salud y el tratamiento por la intoxicación de etanol, mediante el análisis de los resultados de laboratorio, para el correcto diagnóstico del paciente. En cuanto al desarrollo se llevó a cabo una minuciosa investigación en artículos científicos, libros digitales, páginas web, en relación al tema. Para la discusión los diversos análisis del paciente fueron clave para responder a las preguntas planteadas y la búsqueda en distintos artículos científicos aportó con el fundamento teórico de los distintos procesos que ocurren ante la sintomatología del paciente, ya que con esto el médico tratante establece un diagnóstico certero para administrar la medicación adecuada que en este caso clínico utilizaron el bicarbonato de sodio.
Keywords: LACTATO; PIRUVATO; ACIDOSIS METABOLICA; PH