Factores que influyen en el alto índice de madres lactantes que se rehúsan a amamantar a sus hijos. - Ordóñez Ordóñez, Yamileth Mishel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La lactancia materna exclusiva según la OMS (Organización mundial de la salud) es la manera esencial de proporcionar el alimento y nutrientes necesarios para que los lactantes crezcan y se desarrollen saludablemente. Asimismo interviene de manera importante en el proceso reproductivo, con secuelas de gran valor en la salud de las madres. Se ha puesto a la luz en el examen de los datos científicos que, a nivel de la población, la lactancia materna exclusiva desde el nacimiento hasta los seis meses de edad es la mejor forma de alimentación y nutrición efectiva para los lactantes. Posteriormente deben empezar a recibir alimentos complementarios, pero sin abandonar la lactancia materna hasta los 2 años o más. No obstante, a pesar de la importancia de la lactancia materna exclusiva, actualmente existe un inconveniente con que se cumpla a cabalidad esta práctica, ya que las madres no se han concientizado sobre los múltiples beneficios que conlleva la lactancia materna, hacia la madre y hacia su hijo. El objetivo de la presente investigación es identificar los factores que influyen en el alto índice de madres lactantes que se rehúsan a amamantar a sus hijos para ayudar a disminuir el índice de enfermedades en la madre y el niño. La metodología utilizada fue la búsqueda y revisión de información de publicaciones de estudios científicos en páginas web. Se concluye que los factores que influyen a que la madres se nieguen a dar de lactar a sus hijos son de carácter fisiológicos como la falta de producción de leche materna, el dolor postparto y el embarazo precoz, factores psicológicos como la alteración en los estados de ánimo, como la depresión postparto, y factores socioeconómicos como el retorno temprano hacia el trabajo, la falta de capacitación prenatal y postnatal por parte del personal de salud.
Exclusive breastfeeding according to WHO (World Health Organization) is the essential way to provide nourishment and nutrients for infants grow and develop healthily. Also significantly involved in the reproductive process with invaluable consequences on the health of mothers. It has been brought to light in the examination of that at the level of the population, exclusive breastfeeding from birth to six months old scientific data is the best way of feeding and effective nutrition for infants. Then they should start receiving complementary foods, but without abandoning breastfeeding up to two years or more. However, despite the importance of exclusive breastfeeding, there is currently a problem with that fully meets this practice because mothers have not raised awareness about the many benefits of breastfeeding to mother and to your son. The objective of this research is to identify factors influencing the high rate of breastfeeding mothers who refuse to breastfeed to help reduce the incidence of disease in the mother and child. The methodology used was the search and review of information published scientific studies on web pages. It is concluded that the factors that influence the mothers refuse to breastfeed their children are of physiological nature as lack of milk production, postpartum pain and early pregnancy, psychological factors such as altered states mood, as postpartum depression, and socioeconomic factors such as early return to work, lack of prenatal and postnatal training by health personnel.
Keywords: LACTANTES; HIJOS