Cronología de la documentación necesaria para la exportación de contenedores refrigerados de banano. - Cabrera Armijos, Jean Carlos (My University, 2020)
The international trade is considered the motor that moves the world and unites the frontiers of the countries, this is what it is called the activity that allows the exit and entry of merchandises to the territories that practice this activity. As well as allowing the entry and exit of foreign currency, becoming the main engine of the economy of the countries and it is reflected in the trade balance. The objective of this research work is to present the chronology of the documentation that must be presented in an exporting of bananas , which will allow us to be clear about the functions of each of the documents and thus be able to be one step forward in logistics. As well as informing us of the importance of having a well-structured planning that will allow us to act in the face of any adversity that may arise, it is therefore advisable to plan an export a week before. Compliance with certain quality requirements is also an essential part of tramitology, it should be known that there are two types of documentation, voluntary and mandatory. For the analysis of the chronology of export documents, information from reliable sources such as; Redalyc, SciELO, Dialnet, Google Scholar, newspaper articles and notes made in the subject of import and export.
El comercio internacional es el motor que mueve el mundo y une fronteras, así se denomina a la actividad que permite la salida e ingreso de mercancías a cada uno de los territorios que realizan comercio. Así como también permite el ingreso y salida de divisas, convirtiéndose en uno de los principales ejes de la economía de un país, eso se ve reflejado en la balanza comercial. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo dar a conocer la cronología de la documentación que se debe gestionar o preparar en una exportación de banano, la misma que permitirá tener claro cuáles son las funciones de cada uno de los documentos y poder estar así un paso adelante en la logística y documentar cada uno de sus procesos. Así como también nos da a conocer la importancia de tener una planificación bien estructurada que nos va a permitir actuar ante cualquier adversidad que se presente en el corto o mediano plazo, por ello es aconsejable además planificar una exportación con una o varias semanas de anticipación. El cumplimiento de ciertos requisitos de calidad también forma parte esencial dentro de la tramitología, se debe saber que existen dos tipos de documentaciones, las voluntarias y las obligatorias. Para el análisis de la cronología de los documentos de exportación, se tomó como referencia información de fuentes confiables como; Redalyc, Scielo, Dialnet, Google Scholar, artículos de periódicos y apuntes realizados en la asignatura de trámites de importación y exportación.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; EXPORTACIÓN; REALIDAD BANANERA; ACUERDOS COMERCIALES