Costo de producción y su incidencia en los estados financieros de la empresa camarones Murguan S.A. del 2021. - Minuche Medina, Diana Cristina (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
Organizations are characterized by exercising controls to maintain their levels of competitiveness, which contribute to their sustainability and sustainability over time, in a world where productive efficiency is a need that must be covered by companies. Businesses need timely accounting information to exercise efficient control over their organizational activities. To achieve this, it is important to have an accounting area or department with experienced, trained and prepared personnel, who can detect shortcomings for timely resolution, otherwise it could generate additional expenses, causing losses not estimated by the company. Cost accounting becomes a tool to keep an adequate control of the elements that make up production costs such as labor, direct materials and indirect costs of production. This accounting must be present in productive companies such as those of the shrimp sector, which is one of the most important in the country, as is also the banana sector. Shrimp companies must have a production cost system to optimize their organizational resources, otherwise they could have problems in their productive activities due to lack of reliable information for efficient management management. Such a situation would be happening in the company Camarones Murguan S.A. that lacks a production cost system, simply keeps the accounting to comply with its tax and corporate obligations, without there being accurate financial information on operational costs, reducing competitiveness compared to other companies in the sector that does have a cost system. Problem that has resulted in the company having a record and control of deficient production costs, shortage in vouchers that support production costs and an incorrect expense budget which generates the central problem for management that has low knowledge of production costs affecting accounting and administrative activities whose effects are reflected in an erroneous classification of costs and expenses, Deficiencies in financial decision-making and limited production of the crustacean. Situation that has led management to seek to implement a system of production costs to improve its accounting, financial, productive and commercial activities, through a management that stands out for exercising greater internal controls to comply with the sales projections desired by its investors. The objective of the work is to determine the production costs and their impact on the financial statements of the company Camarones MURGUAN S.A. for 2021. The methodology used is descriptive with a quantitative approach, of the documentary type, which exposes the processes that must be followed for the control of the productive activities of the company Camarones Murguan S.A., exercising the optimization of resources to improve economic income through the reduction of operational costs, meeting the expectations of its shareholders. In this way, management obtains economic information through the financial statements with which it can make decisions that are in accordance with the goals pursued by the company.
Las organizaciones se caracterizan por ejercer controles para mantener sus niveles de competitividad, que contribuyan a sus sostenibilidad y sustentabilidad a través del tiempo, en un mundo donde la eficiencia productiva es una necesidad que debe ser cubierta por las empresas. Los negocios necesitan contar con información contable oportuna para ejercer un control eficiente de sus actividades organizacionales. Para lograrlo, es importante contar con un área o departamento contable con personal experimentado, capacitado y preparado, que pueda detectar falencias para su resolución oportuna, caso contrario podría generar egresos adicionales, provocando pérdidas no estimadas por la empresa. La contabilidad de costos se convierte en una herramienta para llevar un control adecuado de los elementos que conforman los costos de producción como son mano de obra, materiales directos y costos indirectos de producción. Esta contabilidad debe estar presente en las empresas productivas como son las del sector camaronero, que es uno de los más importantes del país, como también es el sector bananero. Las empresas camaroneras deben de contar con un sistema de costos de producción para optimizar sus recursos organizacionales, caso contrario podrían tener inconvenientes en sus actividades productivas por carecer de información confiable para una gestión gerencial eficiente. Tal situación estaría sucediendo en la empresa Camarones Murguan S.A. que carece de un sistema de costos de producción, simplemente se lleva la contabilidad para cumplir con sus obligaciones tributarias y societarias, sin que exista información financiera precisa sobre los costos operacionales, restándole competitividad frente a otras empresas del sector que si cuenta con un sistema de costos. Problemática que ha dado lugar que la empresa tenga un registro y control de costos de producción deficiente, escasez en comprobantes que sustenten los costos de producción y un presupuesto de gasto incorrecto lo que genera el problema central para la gerencia que cuenta con bajo conocimientos de los costos productivos afectando a las actividades contables y administrativas cuyos efectos se ven reflejados en una errada clasificación de los costos y gastos, deficiencias en las tomas de decisiones financieras y una producción limitada del crustáceo. Situación que ha dado lugar a que la gerencia busque implantar un sistema de costos de producción para mejorar sus actividades contables, financieras, productivas y comerciales, a través de una gestión que se destaca por ejercer mayores controles internos para cumplir con las proyecciones de ventas deseadas por sus inversionistas. El objetivo del trabajo es determinar los costos de producción y su incidencia en los estados financieros de la empresa Camarones MURGUAN S.A. del 2021. La metodología utilizada es descriptiva con enfoque cuantitativo, del tipo documental, en que se expone los procesos que se deben de seguir para el control de las actividades productivas de la empresa Camarones Murguan S.A., ejerciendo la optimización de los recursos para mejorar los ingresos económicos por medio de la reducción de los costos operacionales, cubriendo las expectativas de sus accionistas. De esta manera la gerencia obtiene información económica a través de los estados financieros con lo que puede tomar decisiones que vayan acorde a las metas perseguidas por la empresa.
Keywords: CONTABILIDAD DE COSTOS; COSTOS DE PRODUCCIÓN; ESTADOS FINANCIEROS; SECTOR CAMARONERO