Evaluación de la administración de recursos humanos y su desempeño en la empresa Gran Hogar. - Garay Jaramillo, Jorge Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En este contexto existiendo la necesidad de optimizar el Recurso Humano de la empresa Gran Hogar, es preciso aportar con este proyecto, que viabilice la eficiencia de los trabajadores; el presente tema de estudio de casos sobre la evaluación de desempeño tiene la finalidad de mejorar la productividad de la empresa y de lograr personal altamente calificado. Este proyecto no solamente generará la opción de perfeccionar la empresa, si no también implementar nuevas estratégicas para la evaluación del talento humano, conseguir un panorama sobre la realidad de la empresa y así determinar las causas del bajo desempeño de los trabajadores, donde el talento humano es el partícipe de las principales fuentes de ventaja competitiva sostenible dentro de la empresa. El trabajo de investigación pretende determinar la problemática actual en donde se considera que el desempeño es un factor importante de la gestión de recursos humanos que se constituye en las organizaciones, la política de gestión tiene una gran jerarquía que se basa en el reconocimiento de los trabajadores mediante la evaluación del personal, herramienta que se utiliza para comprobar el grado de cumplimiento de los objetivos propuestos a nivel individual; también útil para determinar la existencia de problemas en cuanto se refiere a la integración de un subordinado en la organización. A través de la aplicación de éstas herramientas de evaluación como cuestionarios, test, pruebas psicométricas se identifica los tipos de insuficiencias y problemas del personal evaluado, sus fortalezas, posibilidades, capacidades caracterizando su correcta gestión y obteniendo como resultado un personal motivado, capacitado y competente demostrando que las personas marcan la diferencia en el funcionamiento de un puesto de trabajo. Toda organización tiene una área destinada al personal y esta necesidad surge como un requisito vital de la organización, tiene una labor trascendental siendo la que se encarga de cuestiones administrativas donde se organiza, dirige, coordina y estudia las actividades de los colaboradores y miembros de la empresa; el sistema de gestión del talento humano orienta con sus esfuerzos hacia el desarrollo del talento humano, ya que de esta manera se optimiza el retorno sobre las inversiones de todos los socios incluidos los empleados. De acuerdo con lo anterior evaluar el desempeño nos permite el desarrollo de un proceso que se inicia con la programación de las tareas de parte de la organización y del trabajador, es una tarea dual que se desarrolla bajo un esquema que permita al mismo expresar su concepto respecto a su actividad laboral, su calidad, comportamientos observados que son relevantes para los objetivos de la organización que pueden ser medidos en términos de las competencias de cada individuo para mejorar sus niveles de productividad y satisfacción, sus necesidades y aspiraciones, de esta manera se permitirá conocer el desempeño laboral mediante la evaluación que requiere que el profesional evaluador y el trabajador que será evaluado que se analice en profundidad para obtener resultados viables que determinen las causas del desempeño; y que sean satisfactorios para el mejoramiento del nivel de competitividad y productividad de la empresa.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; RECURSOS HUMANOS; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL; GESTIÓN ADMINISTRATIVA