Proyecto de prefactibilidad enfocado en el diseño de estructuras metálicas en edificaciones de instituciones educativas - Uriola Robles, Carlos Vinicio (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
This project takes an approach to evaluate the prefeasibility in the implementation of metal structures in buildings for educational institutions, thanks to its conditions of strength, durability and flexibility are highly viable for its construction process. Students are exposed to adverse weather conditions when carrying out their recreational activities or social programs, affecting their education, which has not been solved due to lack of resources to carry out the prefeasibility of the project. Consequently, the objective of this work is to elaborate a prefeasibility project for the design of a metal roof by analyzing its technical, economic and social feasibility. Recommendations based on ANSI/AISC 360-22, ACI 318-19 and NEC-15 design standards will be provided to guide future decisions for the construction of sustainable and efficient metallic structures in educational centers, supported by an initial budget and construction plans, thus improving school conditions and environment
El presente proyecto lleva un enfoque para evaluación de la prefactibilidad en la implementación de estructuras metálicas en edificaciones para instituciones educativas, gracias a sus condiciones de resistencia, durabilidad y flexibilidad resultan altamente viables por su proceso constructivo. Los estudiantes se encuentran expuestos a condiciones climáticas adversas al realizar sus actividades recreativas o programas sociales, afectando a su educación, no se ha solucionado por falta de recursos para realizar la prefactibilidad del proyecto. En consecuencia, este trabado tiene como objetivo elaborar un proyecto de prefactibilidad del diseño de una cubierta metálica mediante el análisis de su viabilidad técnica, económica y social. Para ello se brindarán recomendaciones basada en las normas de diseño ANSI/AISC 360-22, ACI 318-19 y la NEC-15, de esta manera guiar en futuras decisiones para la construcción de estructuras metálicas sostenibles, como eficientes en centros educativo respaldado de un presupuesto inicial y planos constructivos, logrando mejorar las condiciones y ambiente escolar
Keywords: ESTRUCTURA METALICA; GALPON METALICO; INSTITUCION EDUCATIVA; DISEÑO