Evaluación in vitro de bacteriófagos en la carga bacteriana de vibrios spp. en el camarón blanco (litopenaeus vannamei). - Cueva Chalan, Angie Yulieth; Ibañez Moreno, Kleimer Steeven (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The objective of this research is to determine the effect of bacteriophages on the bacterial loads of Vibrios spp. in white shrimp through their application in the balanced feed. Different treatments were established with different concentrations of bacteriophages, in addition to a control group without treatment. The parameters evaluated included the reduction of the bacterial load of vibrios, the survival rate and the weight gain of the shrimp during a period of 15 days. The results showed that the bacteriophage treatments achieved a significant reduction of Vibrio, reaching reductions of more than 90% in the treatments with higher concentrations, while in the control group an increase in bacterial load was observed. Likewise, the application of bacteriophages had a positive impact on shrimp growth with a higher weight gain in the treatments with higher bacterial reduction compared to the control group. These findings support the use of bacteriophages as an effective biotechnological alternative for the control of bacterial diseases in the future, contributing to the reduction of antibiotic use and promoting more sustainable production systems.
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto de los bacteriófagos en las cargas bacterianas de Vibrios spp. en el camarón blanco mediante su aplicación en el alimento balanceado. Se establecieron diferentes tratamientos con distintas concentraciones de bacteriófagos, además de un grupo control sin tratamiento. Los parámetros evaluados incluyeron la reducción de la carga bacteriana de vibrios, la tasa de supervivencia y la ganancia de peso del camarón durante un periodo de 15 días. Los resultados mostraron que los tratamientos con bacteriófagos lograron una reducción significativa de Vibrio, alcanzando disminuciones superiores al 90% en los tratamientos con mayores concentraciones mientras que en grupo control se observó un aumento en la carga bacteriana. Así mismo, la aplicación de bacteriófagos tuvo un impacto positivo en el crecimiento de los camarones con una mayor ganancia de peso en los tratamientos con mayor reducción bacteriana en comparación con el grupo control. Estos hallazgos respaldan el uso de bacteriófagos como una alternativa biotecnológica efectiva para el control de enfermedades bacterianas en el futuro, contribuyendo a la reducción del uso de antibióticos y promoviendo sistemas de producción más sostenible.
Keywords: BACTERIOFAGOS; CARGA BACTERIANA; VIBRIO