Vulneración del derecho de la jubilación por invalidez hacia las personas adultas de atención prioritaria amparados en la constitución. - Roque Romero, Laura Geomara; Guamán Romero, Manuel Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad identificar como criterios eminentemente legalistas respecto de una norma como la Ley de Seguridad Social, de carácter jerárquico inferior a la Constitución puede trasgredir el derecho a la seguridad social, del que se desprende el derecho a percibir la liquidación y pensión de jubilación por invalidez, como verificaremos dentro de la causa N° 07461-2015-00027, la que tomamos como referencia para nuestro análisis. De los hechos planteados en el tema objeto de estudio se colige que el accionante una persona adulta mayor, el cual padece de una enfermedad calificada como catastrófica por los facultativos de la entidad responsable de brindar la cobertura de la seguridad social, decide presentar la solicitud para acceder al derecho a la jubilación por invalidez que le otorga el estado, mediante las instituciones creadas para su efecto, la cual resulta aprobada por la Comisión Provincial de Valuación de Invalidez e Incapacidades respecto a la valoración médica y al número de imposiciones con las que cuenta el demandante, sin embargo el IESS le niega su derecho por inferir que uno de los empleadores a los cuales les prestaba sus servicios lícitos y personales registra mora patronal por el incumplimiento en el pago de siete meses de aportaciones al seguro social
The purpose of this research is to identify as eminently legalistic criteria for a rule such as the Social Security Law, which is hierarchical in nature inferior to the Constitution, may violate the right to social security, which gives rise to the right to receive liquidation and Retirement pension for invalidity, as we will verify within case No. 07461-2015-00027, which we take as reference for our analysis. From the facts presented in the subject under study, it is concluded that the accused person, an elderly person, who suffers from a disease qualified as catastrophic by the doctors of the entity responsible for providing social security coverage, decides to apply for To access the right to retirement due to invalidity granted by the state, through the institutions created for this purpose, which is approved by the Provincial Commission for Valuation of Disability and Disability with respect to the medical assessment and the number of taxes with which it counts The plaintiff, however, the IESS denies him his right to infer that one of the employers to whom he lent his lawful and personal services registers the employer's default for the non-payment of seven months of contributions to social insurance
Keywords: VULNERACION; DERECHO CONSTITUCIONAL; JUBILACION; ADULTO MAYOR