Costo beneficio de la implementación del programa agrícola para un colegio técnico del cantón Balsas - Salinas Pareja, Christhian Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El principal problema que afronta la educación a nivel medio en nuestro país, y por ende nuestra provincia, más aún en la infraestructura de los colegios técnicos agropecuarios, como en el caso del Colegio Nacional Técnico “Vicente Anda Aguirre” del cantón Balsas, adolece de carencias para una correcta formación de sus bachilleres en el área técnica de la agricultura, razón por la cual y dada la problemática en su “Plan de Transformación Institucional”, remarca la necesidad de implementar sus áreas de formación técnica mediante la formulación de proyectos de inversión, que le permita alcanzar un estatus de un real formador de juventudes en el ámbito agrícola. La realización de este proyecto, pretende proponer el potenciamiento del área técnica de la agricultura, mediante la aplicación de un programa autosustentable de manejo de los cultivos que se implementen durante cada periodo lectivo, mediante un esquema inclusivo y participativo, tanto en la producción como en la comercialización de sus productos, con lo cual los estudiantes lleven su formación con una metodología que les permita compaginar su formación teórica con la práctica, de la mano de sus padres de familia y profesores del área de agricultura.
Keywords: COSTO BENEFICIO; PROGRAMA AGRÍCOLA; CANTÓN BALSAS