Impacto socioeconómico de un proyecto de inversión pública. Caso parque Colón, Machala. - Apolo Sandoval, Ana Paula (My University, 2018)
People's quality of life is influenced by many aspects that happen in society and in Ecuador after the Constitution of 2008 creates new legal scenarios, therefore the central government obliges governments decentralized to identify needs of your environment to promote development and economic growth and social development of the population. The present work has as objective to analyze the socio-economic impact of a municipal investment in the city of Machala, in this sense, the reconstruction and regeneration of the Colón Park. The investigative structure is classified into two parts; conceptual part, which are public investment projects or municipal and its impacts at both the global and national levels, while, in the context menu, there will be a field study using the descriptive method applying techniques of observation and interviews in order to determine the socio-economic impact of this municipal investment project, resulting in a positive impact on traders; influx of tourists, increased income, improvements in the quality of life and economic growth.
La calidad de vida de las personas se ve influenciada por muchos aspectos que suceden en la sociedad y en Ecuador a partir de la Constitución del 2008 se crean nuevos escenarios jurídicos, por ende el gobierno central obliga a los gobiernos descentralizados a identificar necesidades del entorno para impulsar el desarrollo y crecimiento económico como social de la población. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el impacto socioeconómico de una inversión municipal en la ciudad de Machala, en este sentido la reconstrucción y regeneración del parque Colón. La estructura investigativa se clasifica en dos partes; parte conceptual, que son los proyectos de inversión pública o municipal y sus impactos tanto a nivel mundial como nacional, mientras que, en la parte contextual, se realizará un estudio de campo mediante el método descriptivo aplicando técnicas de observación y entrevistas con el fin de determinar el impacto socioeconómico de este proyecto de inversión municipal, obteniendo como resultado un impacto positivo en los comerciantes; afluencia de turistas, aumento de ingresos, mejoras en la calidad de vida y crecimiento económico.
Keywords: INVERSIÓN PÚBLICA; SOCIOECONÓMICO; PROYECTOS