Análisis de la afectación negativa del patrimonio al ajustar los saldos de auditoria hacia los estados financieros. - Viscaino Sumba, Mayra Alexandra (My University, 2017)
La auditaría financiera es un examen exhaustivo y sistemático que se realiza a una entidad contable, que tiene la finalidad de detectar errores u omisiones que se pueden presentar en los estados financieros, para ello se realiza una recopilación de información a la que se denomina evidencia de auditaría, cabe resaltar que la auditaría se la realiza en base a normas y principios de auditaría. Por lo cual El presente trabajo de investigación tiene como propósito exponer la labor de auditaría realizado en las empresas, la presente problemática tiene como objetivo determinar la forma de saldar en cero la cuenta transitoria de Resultados Acumulados utilizada en el proceso de auditaría, realizando ajustes para establecer cuál es la afectación en el patrimonio cuando el saldo de auditaría es deudor con relación al resultado del ejercicio económico teniendo saldo acreedor. Para desarrollar el caso fue necesario fundamentarse en la revisión de documentos bibliográficos, papers, y análisis de procedimientos de auditaría. La resolución del caso donde se realiza el cierre de auditaría, sirve para obtener los nuevos saldos contables con los cuales el auditor prepara los estados financieros auditados. En base a los resultados obtenidos del ajuste de auditaría para saldar la cuenta transitoria utilizada en la misma, el auditor podrá determinar la razonabilidad que le da a los estados financieros de la entidad contable, emitiendo su opinión y criterio profesional con respecto a los mismos, teniendo como referencia la Normas Internacionales de Auditaría.
The financial audit is a comprehensive and systematic examination that is performed to an accounting entity, whose purpose is to detect errors or omissions that can be presented in the financial statements, for it is done a compilation of information that is called evidence of Audit, it should be noted that the audit is performed based on auditing standards and principles. The purpose of this research is to present the audit work carried out in companies. The purpose of this research is to determine how to settle the transient Accumulated Revenue account used in the audit process at zero, making adjustments for Establish what is the effect on equity when the balance of audit is debtor in relation to the result of the financial year having a credit balance. In order to develop the case, it was necessary to base the review of bibliographic documents, papers, and analysis of audit procedures. The resolution of the case where the audit is performed serves to obtain the new accounting balances with which the auditor prepares the audited financial statements. Based on the results obtained from the audit adjustment to settle the transient account used in it, the auditor may determine the reasonableness that he gives to the financial statements of the accounting entity, issuing his opinion and professional judgment with respect to them, With reference to the International Standards on Auditing.
Keywords: AUDITARÍA FINANCIERA; AFECTACIÓN DEL PATRIMONIO; AJUSTES DE AUDITARÍA; RESULTADOS ACUMULADOS; OPINIÓN DE AUDITARÍA