Representación artística desde la pintura y aerografía sobre la contaminación ambiental, una realidad que hoy no queremos ver - Songora Cuenca, John Jairo; Córdova Minalla, Jessica Yaritza (My University, 2023)
The following work, titled "Artistic Representation of Environmental Pollution, a Reality We Are Unable to See Today," has maintained the objective of developing an artistic proposal through a pictorial process employing the technique of airbrushing as a means of integration into the arts and society. This approach aims to delve deeper into the ongoing environmental degradation that we, as a society, are facing daily and passing on to future generations. In this way, airbrushing plays a significant role in the development of the artistic proposal, prompting the authors to explore its history, presence, and evolution over the years, from its beginnings to the present day. Likewise, within the research objectives, finding national and global references that allow for the study of the field becomes essential. Examining the various styles within this discipline also takes precedence in the development of the proposal, with the intention of captivating the audience. Generally, it is quite common to discuss the environment, environmental pollution, health damage, and the need to take strong action against the progression of this issue. So much so that it has become a dull subject for many professionals and a matter of little concern for the general public. Therefore, through the development of the artistic proposal, the aim has been to create an artwork that can rekindle interest in an environment slowly bleeding due to the uncontrolled advancement of humanity. Airbrushing plays an essential role in achieving the objectives of the proposal since it is through this technique that the development of the proposal is intended. This discipline is widely used for photographic reproductions, aiming to refer to the mimetic act of precisely reproducing images of the environment. However, as the artistic development progresses, it diverges from the mimetic act to reach an interpretation of the world a artistic interpretation by the authors concerning the environmental situation in which the planet finds itself. Throughout this project, the artistic process is rigorously documented a complex journey in which one gradually gains experience in the use of airbrushing as a technique. This technique, in turn, opens up pathways to other pictorial techniques such as acrylic or sculptural modeling, making it a versatile medium that intersects with various artistic disciplines. Along the course of artistic development, challenges inevitably arise, from which the authors learn to forge their own escape routes and solutions. While environmental pollution affects us all equally, setting aside economic aspects, there are still those who refuse to take action regarding the necessity of preserving and protecting the environment. Hence, the aim is to achieve a broader reach in terms of public awareness. This involves not only creating a physical space where the artwork can be appreciated but also promoting its dissemination through virtual platforms.
El siguiente trabajo titulado “Representación artística sobre la contaminación ambiental, una realidad que hoy no somos capaces de ver”, ha mantenido como objetivo el desarrollo de una propuesta artística a través de un proceso pictórico en el que se emplee la técnica de la aerografía como una forma de integración hacia las artes y la sociedad, con la que se pretende profundizar acerca del constante deterioro medioambiental al que como sociedad nos estamos enfrentando a diario y estamos heredando a las próximas generaciones. De esta manera, la aerografía cumple un rol importante dentro del desarrollo de la propuesta artística, de tal manera que incita a los autores a indagar sobre su historia, presencia y desarrollo de la misma a lo largo de los años, desde sus inicios hasta la actualidad. Así mismo dentro de los objetivos de la investigación es encontrar referentes a nivel nacional y global, que permitan el estudio del campo, así mismo estudiar los diversos estilos que existen dentro de esta disciplina se vuelve prioridad ante el desarrollo de la propuesta con la que se pretende atrapar al público. Por lo general, es muy común hablar del medio ambiente, de la contaminación ambiental, del daño en la salud y la necesidad de actuar con firmeza ante el avance de esta problemática, tanto así que se ha vuelto un tema aburrido para muchos profesionales y un tema de no preocupar para la ciudadanía, es por ello que, mediante el desarrollo de la propuesta artística, se ha buscado la creación de una obra de arte que sea capaz de retomar ese interés por un entorno que poco a poco se desangra gracias al avance descontrolado del ser humano. La aerografía cumple un rol esencial dentro del objetivo de la propuesta, ya que a través de ella es que se pretende conseguir el desarrollo de esta propuesta, una disciplina muy utilizada para las reproducciones fotográficas, pretendiendo de esta manera referirnos al acto mimético en cuanto a la reproducción exacta de las imágenes del entorno, que, a lo largo del desarrollo artístico, se aleja del acto mimético para llegar a una interpretación del mundo, una interpretación artística por parte de los autores respecto a la situación medioambiental en la que el planeta se encuentra. A lo largo del presente proyecto, se evidencia con mucha rigurosidad el proceso artístico, un proceso complejo, en el que, poco a poco se va tomando experiencia acerca de la aerografía como técnica, una técnica abierta hacia otras técnicas pictóricas como el acrílico o el modelado proveniente de la escultura, lo que le convierte en una técnica abierta a otras disciplinas. Por la misma línea del desarrollo artístico, surgen inconvenientes de los cuales los autores aprenden a desarrollar sus propias vías de escape o soluciones. Si bien, la contaminación ambiental nos aqueja a todos por igual, dejando de lado los aspectos económicos, aún existen quienes se niegan a actuar respecto a la necesidad de preservar y cuidar el medio ambiente, es por ello, que se busca alcanzar un mayor alcance en cuanto a la apreciación del público, para ello no solo se busca abrir un espacio físico en el que la obra pueda ser apreciada, sino también se busca la difusión de la misma a través de los espacios virtuales.
Keywords: AEROGRAFO; SOCIEDAD; NOCIVO; TECNICA