Seroprevalencia de brucelosis canina y factores asociados en caninos domésticos (canis familiares) en el cantón Arenillas - Mora Chiriboga, Miriam Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Brucellosis is an infectious disease caused by Brucella that can affect both canines and humans. In this research, the prevalence of B. Canis was determined using the indirect Elisa Kit [Vetlis Brucella iElisa] in hematological samples from 100 canine patients collected in veterinary clinics in the Arenillas canton. The ranges were separated into ages from 2 to 11 months, 1 to 3 years, 4 to 7 years, and 8 to 11 years; In addition, the results are interpreted based on variables such as sex, race, and age. The samples were processed in the Cytology laboratory of the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala where the indirect Elisa and Rose Bengal tests were applied. As a result, a prevalence of 6% of B. Canis by Elisa and 0% by Rose Bengal was presented in the 100 samples submitted for evaluation. Cross-breed dogs presented a 66.67% seroprevalence, obtaining 4 positive cases 4/100 (4%) and 62 negative cases; Regarding the sex of the patient, positive results were determined in 1 female 16.67% and 5 males 83.3% of a 58% of males and 42% of females sampled. Animals in the latent reproductive phase showed positivity independent of sex, with a higher incidence in cross-breed breeds. However, since cross-breeds constituted a greater part of the population studied, it could not be concluded that breed is a determining factor for the presence of the disease. Based on the findings, it was considered necessary to raise awareness among owners about the importance of implementing preventive and control measures to improve the care of their pets and stop the spread of B. canis. This is why the owners of canine patients were informed about the meaning of canine brucellosis, along with the repercussions and care needed to manage it at home. Therefore, it is proposed to improve diagnostic techniques, especially molecular ones, and to increase the study population at regional and provincial levels, in order to improve the quality and accuracy of diagnoses and advance knowledge in the field. In addition, it was also recommended to establish information campaigns on this canine disease and its impact on health, clearly explaining the symptoms, modes of transmission and prevention measures.
La Brucelosis es una enfermedad infectocontagiosa que es causada por la Brucella y que puede afectar tanto a caninos como humanos. En la presente investigación se determinó la prevalencia de B. Canis mediante el Kit de Elisa indirecta [Vetlis Brucella iElisa] en muestras hematológicas de 100 pacientes caninos recolectadas en clínicas veterinarias del cantón Arenillas. Los rangos fueron separados en edades de 2 a 11 meses, de 1 a 3 años, de 4 a 7 años y de 8 a 11 años; además, se interpreta los resultados en base a variables como sexo, raza y edad. Las muestras fueron procesadas en el laboratorio de Citología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala donde se aplicaron las pruebas de Elisa indirecta y Rosa de Bengala. Como resultado se presentó una prevalencia de 6% a B. Canis por Elisa y 0% por Rosa de Bengala en las 100 muestras sometidas a evaluación. Los perros mestizos presentaron un 66.67% de seroprevalencia, obteniendo 4 casos positivos 4/100 (4%) y 62 casos negativos; en cuanto al sexo del paciente, se determinó resultados positivos en 1 hembras 16.67% y 5 machos 83.3% de un 58% de machos y 42% de hembra muestreadas. Los animales en fase reproductiva latente mostraron positividad independiente del sexo, con una mayor incidencia en razas mestizas. Sin embargo, dado que los mestizos constituyeron una mayor parte de la población estudiada, no se pudo concluir que la raza sea un factor determinante para la presencia de la enfermedad. Basado en los hallazgos, se consideró necesario concienciar a los propietarios sobre la importancia de implementar medidas preventivas y de control para mejorar el cuidado de sus mascotas y detener la propagación de B. canis. Es por esto que se les informó a los dueños de los pacientes caninos sobre el significado de la Brucelosis canina, junto con las repercusiones y cuidados necesarios para manejarlo en el hogar. Por lo tanto, se propuso mejorar las técnicas de diagnóstico, especialmente las moleculares y aumentar la población de estudio a nivel regional y provincial, con el fin de mejorar la calidad y precisión de los diagnósticos y avanzar en el conocimiento del campo. Además, también se recomendó establecer campañas de información sobre esta enfermedad canina y su impacto en la salud, explicando claramente los síntomas, modos de transmisión y medidas de prevención.
Keywords: BRUCELOSIS CANINA; ARENILLAS; CANINOS DOMESTICOS