El fomento de la integración económica latinoamericana como objetivo estratégico de desarrollo del estado ecuatoriano. - Miranda Ramón, Diana Elizabeth (My University, 2017)
En este trabajo nos centramos en la investigación de las acciones concretas impulsadas por el Estado ecuatoriano para contribuir activamente con los procesos de integración económica latinoamericana y del Caribe. Estos procesos son de vital importancia para el Estado Ecuatoriano y su desarrollo. Es considerado un objetivo estratégico en la Planificación Nacional para desarrollo. Está regido por los principios de complementariedad, equidad e igualdad y solidaridad. Para realizar la investigación utilizamos un enfoque de análisis basado en documentos de carácter jurídico, teórico y de políticas públicas. Sobre los principales resultados pudimos concluir que, con la Constitución del 2008 y el Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017, se produjo un impulso importante a este objetivo, enfocado principalmente en dos dimensiones: interno y externo.
In this paper we focus on the investigation of the concrete actions promoted by the Ecuadorian State to actively contribute to the processes of economic integration in Latin America and the Caribbean. These processes are of vital importance to the Ecuadorian State and its development. It is considered a strategic objective in the National Planning for development. It is governed by the principles of complementarity, equity and equality and solidarity. To carry out the research we use an analysis approach based on legal, theoretical and public policy documents. On the main results, we could conclude that, with the Constitución de 2008 and the Plan Nacional de Buen Vivir 2013-2017, there was an important impulse to this objective, focused mainly on two dimensions: internal and external.
Keywords: INTEGRACIÓN LATINOAMERICANA; DESARROLLO; PLANIFICACIÓN; ACCIONES; LÍNEAS ESTRATÉGICAS