Factores que inciden en el riesgo de infección en catéter dialítico y proceso de atención de enfermería - Alejandro Torres, Karla Ofelia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Chronic renal failure (CKD) is defined as the structural or functional abnormality of the kidney, which is evidenced by markers of renal damage in urine, blood or images and / or a theoretical glomerular filtration rate (FGT) below 90ml / min. a period equal to or greater than 3 months. The Latin American Society of Nephrology and Hypertension-SLANH-OPS / 2013, is an indication of the prevalence of kidney disease in Latin America. The short-duration, non-tunnelled, multilumen or simple catheter inserted percutaneously into the subclavian or internal jugular vein has a rate of bloodstream infections of 2-3 per 1000 days of the device. The role of nursing in the detection and prevention of infections in catheters for the treatment of hemodialysis is very important, as this can give timely attention. The patient's self-care also plays an important role in preventing catheter infections, because they monitor the handling of the catheter at home and manipulate it at the time of hygiene. That is why this research proposes to analyze from the systemic perspective, clinical manifestations, factors that influence the risk of infection, carrying out a nursing care plan in patients with dialysis catheter for the management of hemodialysis in chronic renal failure. It is important to obtain information about this pathology and how to prevent it in order to reduce the impact that this disease may have in the future, for which purpose research should be conducted with a methodological order of the natural history of the disease.
La insuficiencia renal crónica (IRC) se define como la anomalía estructural o funcional del riñón, la cual es evidenciada por marcadores de daño renal en orina, sangre o imágenes y/o un filtrado glomerular teórico (FGT) por debajo de 90ml/min por un periodo igual o mayor a 3 meses. La Sociedad Latinoamericana de Nefrología e Hipertensión-SLANH-OPS/2013, indica la prevalencia que tiene la enfermedad renal en América Latina. El catéter de poca duración no tunelizado, multilumen o simple insertados percutáneamente en la vena subclavia o yugular interna tienen tasa de infecciones del torrente sanguíneo de 2-3 por 1000 días del dispositivo. El rol de enfermería en la detección y prevención de infecciones en los catéteres para el tratamiento de hemodiálisis es muy importante, ya que así se puede dar una atención oportuna. El autocuidado del paciente también tiene un papel importante para evitar las infecciones del catéter, porque ellos vigilan el manejo del catéter en casa y lo manipulan al momento de su higiene. Es por ello que esta investigación propone analizar desde la perspectiva sistémica, las manifestaciones clínicas, factores que inciden en el riesgo de infección, realizando un plan de cuidados de enfermería en pacientes con catéter dialítico para el manejo de hemodiálisis en la insuficiencia renal crónica. Es importante obtener información sobre esta patología y cómo poder prevenirla para poder reducir el impacto que puede tener esta enfermedad en un futuro, para lo cual se debe conducir la investigación con orden metodológico de la historia natural de la enfermedad.
Keywords: INSUFICIENCIA RENAL CRONICA; CATETER DIALITICO; RIESGO DE INFECION; ATENCION DE ENFERMERIA