Diagnóstico del sistema de gestión del talento humano de la compañía Socielecma S.A. de la ciudad de Machala. - Apolo Vivanco, Yajaira del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El objetivo de este estudio fue diagnosticar el sistema de gestión del capital humano mediante el modelo de Gestión de Recursos Humanos, dirigido a empleados de la compañía SOCIELEMA SA ubicada en la ciudad de Machala provincia de El Oro , durante el período de enero a junio de 2016, el problema principal que se analizó fue la situación actual del sistema de gestión del capital humano, sobre todo entendido a este como una piedra angular que ayuda a la empresa a alcanzar sus objetivos y metas redactados en su misión, la investigación comienza con la descripción de un análisis crítico que describe la situación actual en la empresa en donde se identifican al sistema de gestión como un conjunto integrado de seis procesos: 1.- Proceso para integrar personas, 2.- Proceso para organizar a las personas, 3.- Proceso para recompensar a las personas, 4.- Procesos para desarrollar a las personas, 5.- Procesos para retener a las personas y el 6.- Procesos para auditar a las personas .- El enfoque utilizado fue del tipo cuantitativo y el método escogido fue el deductivo lógico, las técnicas utilizadas fueron: el estudio documental a través del cual se lograron organizar y sistematizar los datos históricos de la compañía, así como también la entrevista al gerente de la empresa con el fin obtener la información pertinente sobre las dimensiones de un modelo de gestión de recursos humanos. El proceso de recolección de datos se realizó en 3 fases: en la primera fase, se definió el tipo de investigación a realizarse, en este caso se optó por el tipo descriptiva, para la segunda fase lo definió los instrumentos de medición, para este caso el instrumento de medición fue el modelo de diagnóstico de la gestión de Recursos Humanos de Chavenato, se ajustó la herramienta, en la tercera fase y una vez ya procesada toda la información de campo se utilizaron los mecanismos de tabulación y técnicas de lecturas e interpretación de datos. Las conclusiones a las que se llegaron fueron que el proceso de reclutamiento y selección tiene un desarrollo medio del 62%, el proceso de organización obtuvo un 25%, al proceso de valoración de recompensa se le asignó una calificación del 25% que equivale a un poco desarrollo, los resultados en el proceso de desarrollo se ubican en un 66%, el proceso de retención alcanzo un 67% lo que equivale a un poco desarrollo y el proceso de Auditoria obtiene una calificación del 34% que equivale a un poco desarrollo en este proceso.. En definitiva la compañía SOCIELEMA SA pertenece al sector eléctrico, se estableció en el año 2014 con un capital social de USD 800, desde sus inicios ha tenido una serie de inconvenientes, pero muchos de ellos directamente relacionados con la gestión del capital humano, así y a través del modelo de diagnóstico de recursos humanos de Chavenato se determinó que la empresa cumplía con 43.00% de los procesos de gestión, es decir que presentaba una gestión poco desarrollada en el capital humano de su organización.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; TALENTO HUMANO