Implantación del sistema de costos de producción en la empresa Indagropec C.A. de la provincia del Oro cantón Machala parroquia Puerto Bolívar - González Carrión, Yadira Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Actualmente para mantener la posición de productor y exportador se debe cumplir con las obligaciones y normas expuestas por las instituciones reguladoras en lo relacionadas en el control de calidad, seguridad y protección del medio ambiente, destacándose así Indagropec C.A., por ser una institución seria y rígida por estas medidas reglamentarias, por lo cual se ha obtenido el reconocimiento de ser una de los primeros productores y exportadores de banano orgánico, considerando en conformidad total a nivel provincial. Por lo tanto considerando que la producción de banano es la actividad fundamental para Indagropec C.A., hemos visto importante profundizar en la materia de sistema de costos en las distintas etapas del proceso productivo. Dentro del contenido de la nomina de producción deben estar calculados todos los beneficios sociales, por ello luego de la observación no se está cumpliendo a cabalidad con lo que dice la ley. Por ejemplo estas asignaciones: Sueldo o salario, bono por asistencia, horas extraordinarias, suplencias, vacaciones, comisiones, retroactivo, día de descanso, bono nocturno, horas extras en feriados, permiso remunerado y por ello repercuta en el costo del producto porque al final del periodo en los estados financieros no son reales. Así las conclusiones a las que se llego luego del estudio fueron: que hasta la actualidad Indagropec C.A., no cuenta con un sistema de costos de producción razón por lo que los directivos de la misma, desconocen la real situación de la misma, Indagropec C.A., no cuenta con plan de cuentas para la aplicación de una verdadera contabilidad de costos, los equipos de computación no está con la última tecnología, con el software actualizado lo cual retrasa los trabajos que se realizan, el personal que labora en la bananera debe ser capacitado constantemente con la documentación que debe llevar relacionada a su área de trabajo, en Indagropec C.A. no llevan un riguroso tratamiento de los costos de producción para un mayor resultado. Indagropec C.A., no cuenta con políticas organizacionales para una producción de calidad, por lo que debe implantarse un sistema de costos de producción, para que los directivos cuenten con una herramienta que les ayude a ejercer un mayor control de los costos de producción.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; COSTOS DE PRODUCCIÓN; ANÁLISIS DE COSTOS; CONTABILIDAD DE COSTOS