Efecto que causan los impuestos sobre la demanda elástica de bienes de lujo (automóviles) en el Ecuador período 2011-2016. - Carmona Valarezo, David Fernando (My University, 2017)
En el presente trabajo se analiza la importancia de los impuestos y el efecto que estos causan en la demanda elástica de bienes de lujo, delimitando y enfocando el caso en el sector automovilístico que ha tenido un deterioro pronunciado en las ventas de los últimos años. Dentro del análisis se observan los cinco impuestos que deben cancelarse desde que ingresan al país para su respectiva nacionalización y comercialización. Se ha utilizado información metodológica en cifras del sector, proporcionadas por la Asociación de Empresas Automotrices del Ecuador (AEADE) y de la Cámara de la Industria Automotriz Ecuatoriana (CINAE). Este estudio es importante porque ayudará a conocer la incidencia que tienen las restricciones en el sector y las causas que han provocado que el gobierno de turno tome estas medidas.
In this paper we analyze the importance of taxes and the effect they cause on the elastic demand for luxury goods, delimiting and focusing the case on the automotive sector that has had a pronounced deterioration in sales in recent years. The analysis shows the five taxes that must be canceled since entering the country for their respective nationalization and commercialization. Methodological information has been used in figures of the sector, provided by the Association of Automotive Companies of Ecuador (AEADE) and the Ecuadorian Automotive Industry Chamber (CINAE). This study is important because it will help to know the incidence of restrictions in the sector and the causes that have caused the government in turn to take these measures.
Keywords: IMPUESTOS; DEMANDA ELÁSTICA; RESTRICCIONES