Análisis de la implementación de facturación electrónica para personas naturales y jurídicas del régimen general y rimpe emprendedores en el Ecuador periodo 2022. - Del Rosario Moreno, Brigitte Stefanny (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The State permanently seeks mechanisms for taxpayers to comply with their tax obligations in order to obtain higher income from their collection, which in turn is used to comply with the General State Budget, for this reason, various countries have forced taxpayers to implement the electronic invoicing system, where Ecuador has not been the exception, making the decision that as of November 29, 2022 it becomes an obligation for natural and legal persons belonging to the RIMPE regime or entrepreneurs, who have incomes from 0 to 300,000 dollars a year. Electronic invoicing becomes a computer mechanism where the seller electronically sends the document or invoice to the buyer so that the commercial transaction is recorded, in addition to complying with the country's tax laws. In this way, the Internal Revenue Service obtains information on said transaction, avoiding any type of tax evasion by the taxpayer. Electronic invoicing has proven to be a very important engine to promote the digital transition, both for the public administration and for the economic sectors. In addition, it has made a ubstantial contribution to reducing the VAT gap. To this is added that the State implements new mechanisms to increase the tax culture in the general public, specifically in entrepreneurs, whether natural or legal, with which it seeks to increase collections to face social, economic, cultural issues facing a country. The participation of all relevant interested parties should be considered as a key factor in creating the necessary conditions for the adoption of electronic invoicing. This technological tool contributes to factors such as the reduction of administrative burdens, agility in the process of filling out the invoice, reduction of operational costs, less use of paper that contributes to the environment. That is why the organizations that are going to be obliged to this new system must be prepared both in knowledge and in technological resources for its implementation, complying with their fiscal obligations. The objective of the research is to prepare an analysis of the implementation of electronic invoicing for natural and legal persons of the General Regime and Rimpe entrepreneurs Regime to learn about the challenges that companies face. The methodology used was through the qualitative approach, phenomenological paradigm, inductive method, interview technique, with which it was possible to collect information to determine the benefits and challenges faced by the taxpayer. As a result, it was obtained that 47% of entrepreneurs have high knowledge and the rest have medium and low knowledge, they also stated that among the benefits of electronic invoicing are its agility and/or speed, its ease of use and ompliance with its tax obligations, a situation that favors its massification, contributing to the increase of the tax culture. The process to implement electronic invoicing has been through the hiring of an accountant, and the other through the manuals delivered by the SRI, which has a free platform so that the taxpayer can invoice electronically.
El Estado busca de forma permanente mecanismos para que los contribuyentes cumplan con sus obligaciones tributarias con la finalidad de obtener mayores ingresos por su recaudación que a su vez es utilizada para cumplir con el Presupuesto General del Estado, por esta razón, diversos países han obligado a los sujetos pasivos a implantar el sistema de facturación electrónica, donde Ecuador no ha sido la excepción, tomando la decisión de que a partir del 29 de noviembre del 2022 se convierta en una obligación para las personas naturales y jurídicas pertenecientes al régimen RIMPE o emprendedores, quienes poseen ingresos de 0 a 300.000 dólares al año. La facturación electrónica se convierte en un mecanismo informático donde el vendedor envía electrónicamente el documento o factura al comprador para que quede constancia de la transacción comercial, además de dar cumplimiento con las leyes tributarias del país. De esta forma, el Servicio de Rentas Internas obtiene información sobre dicha transacción, evitando cualquier tipo de evasión fiscal por parte del sujeto pasivo. La factura electrónica ha demostrado ser un motor muy importante para impulsar la transición digital, tanto para la administración pública como para los sectores económicos. Además, ha hecho una contribución sustancial a la reducción de la brecha del IVA. A esto se suma que el Estado implementa nuevos mecanismos para incrementar la cultura tributaria en la ciudadanía en general, específicamente en los emprendedores, ya sean naturales o jurídicos, con lo que se busca incrementar las recaudaciones para hacer frente a los desafíos sociales, económicos, culturales que enfrenta un país. Se debe de considerar que la participación de todas las partes interesadas relevantes es un factor clave para crear las condiciones necesarias para la adopción de la facturación electrónica. Esta herramienta tecnológica contribuye a factores como la reducción de cargas administrativas, agilidad en el proceso de llenar la factura, reducción de costos operacionales, menor uso de papeles que contribuyen al medio ambiente. Por eso las organizaciones que van a estar obligados a este nuevo sistema deben de estar preparados tanto en conocimientos como en recursos tecnológicos para su implantación, cumpliendo con sus obligaciones fiscales. El objetivo de la investigación es elaborar un análisis de implementación de facturación electrónica para personas naturales y jurídicas de Régimen General y Régimen Rimpe Emprendedores para conocer los desafíos que enfrentan las empresas. La metodología utilizada fue a través del enfoque cualitativo, paradigma fenomenológico, método inductivo, técnica de la entrevista, con lo que se pudo recopilar información para determinar los beneficios y desafíos a los que se enfrenta el contribuyente. Como resultado se obtuvo que el 47% de emprendedores tiene altos conocimientos y el restante está en mediano y bajos conocimientos, además manifestaron que entre los beneficios de la facturación electrónica están su agilidad y/o rapidez, su facilidad de uso y el cumplimiento de sus obligaciones tributarias, situación que favorece a su masificación, coadyuvando con el incremento de la cultura tributaria. El proceso para implementar la facturación electrónica ha sido por medio de la contratación de un contador, y la otra a través de los manuales entregados por el SRI quien cuenta con una plataforma gratuita para que el contribuyente pueda facturar de manera electrónica.
Keywords: IMPUESTOS; FACTURACION ELECTRONICA; LEYES TRIBUTARIAS; CONTRIBUYENTE