Estado de resultados como aporte a la gestión administrativa, una visión desde los estudiantes de administración de la UTMACH. - De La Torre Fares, Pamela Adubel; Paltin Vizhco, Rosa Cristhina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The income statement is a financial report for companies to evaluate the profitability of companies, helping in decision making. This study focuses on analyzing the income statement from what is established by the accounting technique, in order to establish the contribution to the administrative management of organizations. Through a quantitative methodological approach, based on a positivist paradigm, applying as a quantitative instrument (survey) to seventh and eighth semester students of the day and night section, which helped to identify various deficiencies in how the organization of the administrative process contributes to the income statement. The conclusions of the research are aligned with the income statement as a contribution to administrative management, the poor knowledge about the contribution that the income statement provides to administrative management, hinders future decision making of organizations. The correct interpretation of this financial statement facilitates the formulation of business strategies, budget control and the fulfillment of financial goals.
El estado de resultado es un informe financiero para que las empresas evalúan la rentabilidad de las empresas, ayudando a la toma de decisiones. El presente estudio se centra en analizar el estado de resultado desde lo que establece la técnica contable, con el fin de establecer el aporte a la gestión administrativa de las organizaciones. Mediante un enfoque metodológico cuantitativo, sustentado en un paradigma positivista, aplicando como instrumento cuantitativo (encuesta) a los estudiantes de séptimo y octavo semestre de la sección diurna y nocturna, la misma que ayudo a la identificación de diversas deficiencias en como la organización del proceso administrativo aporta al estado de resultado. Las conclusiones de la investigación están alineadas al estado de resultado como aporte a la gestión administrativa, el deficiente conocimiento sobre el aporte que brinda el estado de resultado a la gestión administrativa, dificulta a la futura toma de decisiones de las organizaciones. La correcta interpretación de este estado financiero facilita la formulación de estrategias empresariales, el control presupuestario y el cumplimiento de las metas financieras.
Keywords: ESTADO DE RESULTADO; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; RENTABILIDAD; TOMA DE DECISIONES