El dinero electrónico en el sector comercial del Ecuador. - Matamoros Blacio, Bethy Amparito (My University, 2020)
It is important that an analysis of the application of electronic money in the economy of Ecuador is achieved, and mainly the operation and influence it has had in the commercial sector, since it is the economic sector that has had the greatest participation since its opening in the year 2014 and the form of growth in the use of money in the market until today. The Electronic Money System was planned as a new generation in money management, in which economic transactions can be carried out without the possession of money in physical form, but that it be carried out through a technological application and debited. To the merchant for payment. The payments that can be made are of all kinds, from purchases in a store in a residential area, payment of basic services, transfers to other accounts of "cash", remittance sending and most of the advantages, the VAT refund. Since the use of electronic money was implemented in the country, it has not been able to have sufficient reception compared to other countries, having as one of the main causes the distrust that this method generates for people.
Es importante que se logre un análisis de la aplicación del dinero electrónico en la economía del Ecuador, y principalmente el funcionamiento e influencia que ha tenido en el sector comercial, ya que es el sector económico que mayor participación ha tenido desde su apertura en el año 2014 y la forma de crecimiento del uso del dinero en el mercado hasta la actualidad. El Sistema de dinero electrónico se planteaba como una nueva generación en el manejo del dinero, en el que se puedan realizar transacciones económicas sin que se posea el dinero en forma física, sino que se lo realizara por medio de una aplicación tecnológica y que se debitara al comerciante para su pago. Los pagos que se pueden realizar son de todo tipo, desde compras en una tienda de una zona residencial, pago de servicios básicos, transferencias a otras cuentas de “efectivo”, envío de remesas y la mayor de las ventajas, la devolución del IVA. Desde que se implementó el uso del dinero electrónico en el país, éste no ha logrado tener la acogida suficiente en comparación a otros países, teniendo como una de las principales causas la desconfianza que dicho método genera a las personas.
Keywords: MEDIOS DE PAGO; DINERO ELECTRÓNICO; SECTOR COMERCIAL; ECONOMÍA