Las auditorías internas y su incidencia en el mejoramiento continuo del sistema de gestión de calidad. - Cabezas Aguilar, Karen Alexis (My University, 2018)
An important part to ensure the quality of a product is to carry out an internal audit to establish the shortcomings of the company, applying efficient controls to ensure its quality; It is imperative that companies exercise processes for the verification of materials obtained by suppliers that will be converted final products. One way to ensure quality management in the verification procedures of products purchased is the application of ISO 9001: 2008 Standards for quality management systems. The company Green Pallet dedicated to the production and commercialization of pallets, wants to optimize the process of control of the purchased products having to perform the respective inspection applying quality controls to meet the specifications requested by customers. The general objective of the research is to develop quality controls for the production process in the company Green Pallets. The methodological procedure applied is descriptive, applying as a technique the interview to the head of production to know the characteristics about the purchase of the raw material; bibliography research was also applied to access primary sources such as journals and scientific articles, information that served for the theoretical development of the present research work. As an alternative solution, it is necessary to adapt the ISO 9001: 2008 standards, optimize the purchasing processes complying with the quality parameters required by Green Pallets customers, offering a service according to their needs.
Parte importante para asegurar la calidad de un producto es realizar una auditaría interna para establecer las falencias de la empresa, aplicándose controles eficientes para asegurar su calidad; siendo imperante que las empresas ejerzan procesos para la verificación de los materiales obtenidos por los proveedores que se convertirán en productos finales. Una manera para asegurar una gestión de calidad en los procedimientos de verificación de productos adquiridos es la aplicación de las Normas ISO 9001:2008 para sistemas de gestión de calidad. La empresa Green Pallet dedicada la producción y comercialización de pallets, desea optimizar el proceso de control de los productos comprados debiéndose realizar la inspección respectiva aplicando controles de calidad para cumplir con las especificaciones solicitadas por los clientes. El objetivo general de la investigación es identificar la eficacia y eficiencia del sistema de gestión de calidad en el área de producción mediante la auditoria interna para el mejoramiento continuo de la empresa Green Pallet. El procedimiento metodológico aplicado es descriptivo, aplicando como técnica la entrevista al jefe de producción para conocer las características sobre la compra de la materia prima; también se aplicó investigación bibliografía para acceder a fuentes primarias como revistas y artículos científicos información que sirvió para el desarrollo teórico del presente trabajo investigativo. Como alternativa de solución se tiene que la adaptación de las normas ISO 9001:2008, optimizará los procesos de compra cumpliendo con los parámetros de calidad exigidos por los clientes de Green Pallets ofreciendo un servicio acorde a sus necesidades.
Keywords: AUDITORÍA INTERNA; CALIDAD; GESTIÓN DE CALIDAD; CONTROL DE CALIDAD