Relación de los dominios técnicos, científicos y humanísticos de la Universidad Técnica de Machala con la conformación de las competencias investigativas en los estudiantes. - Borja Herrera, Amarilis; Quezada Abad, César (My University, 2015)
Universidad Técnica de Machala (UTMACH) constituyen la categoría rectora del trabajo en los procesos sustantivos de la institución, incluyendo la fonación del profesional. Estos dominios, y sus líneas de investigación asociadas, definen la dirección a seguir en el trabajo científico investigativo de la Universidad, para lo cual deben estar en correspondencia con las competencias investigativas a formar en el estudiantado. Por esta razón, es necesario, en primer lugar, determinar la correspondencia entre los intereses investigativos de cada dominio y sus líneas con las habilidades investigativas a formar en los estudiantes de ~as diferentes carreras de la UTMACH, para que el trabajo científico estudiantil contribuya decisivamente en el cumplimiento de los objetivos investigativos de cada dominio y línea. En este trabajo se presenta el estudio de las necesidades investigativas de los dominios y sus líneas de investigación, en correspondencia con las competencias investigativas a formar en cada carrera.
Domains of Tecánical University ofMachala which constitute the leading standard of work in essential processes of the University, including professional fonnation. These domains, and their associated research lines, define the direction to take in the scienti:fic research work of the University, to which must be in line with the investigation to form the student aptitudes in the careers that are studied in the University. For this reason it is necessary, first, to determine the correspondence between the research interests of each field and its investigation lines to train student’s rrtjm different careers, ski lis so that the studenf scientific work contributes decisively in the fulfillment of the research objectives of each area and line. In this paper we study the investigation and we need areas and research, in correspondence to fonn investigative competencies in each
Keywords: DOMINIOS; CARRERAS UNIVERSITARIAS; ESTRATEGIA Y GESTION UNIVERSITARIA